Исследование опыта создания и деятельности акционерного общества
Социально-экономические и политические изменения привели к появлению частного сектора в экономике. Возрождение акционерных обществ, которые существовали в России вплоть до конца 20-х годов, сделалось объективно необходимым для развития новой хозяйственной практики.
Особая история развития акционерных обществ в России породила интересное противоречие: с одной стороны, объективно существует богатый практический и научный опыт, накопленный в период до конца 20-х годов нашего столетия, а с другой стороны, к началу 90-х годов пришлось столкнуться с полным отсутствием нормативных документов, регулирующих вопросы создания и деятельности акционерных обществ.
Законодатели на протяжении последних лет активно работают над разработкой и принятием нормативных актов, регулирующих все возможные вопросы, связанные с акционерной формой хозяйствования, но даже в течение такого короткого срока в них неоднократно вносились изменения, а некоторые даже отменялись.
Первым документом, регулирующим акционерные отношения, стало Постановление Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 года за №601, которым было утверждено "Положение об акционерных обществах". После введения в действие нового Гражданского кодекса РФ был принят Закон РФ "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 года за № 208-ФЗ в связи с чем названное постановление утратило юридическую силу.
С принятием Закона РФ "Об акционерных обществах" возникла объективная необходимость исследовать его реальную эффективность, оценить практику его применения, сформулировать некоторые идеи, направленные на его совершенствование.
В настоящее время еще окончательно не сложилась единая правоприменительная практика в области акционерных отношений. До сих пор нет полной ясности в вопросах формирования и распределения имущества акционерного общества. В практической деятельности необходимо также учитывать определенную специфику акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственного и муниципального имущества, а также особенности правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий).
В связи с принятием Закона РФ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" от 5 марта 1999 года № 46-ФЗ (Собрание Законодательства Российской Федерации № 10 от 8 марта 1999 года, статья 1163, вступил в силу 8 марта 1999 года) значительно расширился спектр возможностей акционеров, связанных с защитой их прав.
Настоящая курсовая имеет своими целями дать общую характеристику акционерного общества, исследовать содержание и характер имущественных отношений в акционерном обществе, систематизировать и обобщить различный нормативный материал, рассмотреть структуру управления акционерным обществом, проанализировать отличия акцианерных обществ от других форм хозяйствующих субъектов, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества, определить направления оптимизации хозяйственного процесса предприятия.
Место акционерного общества в системе организационно-правовых форм предприятий
Правовые основы создания, деятельности и ликвидации акционерного общества
В соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ (ст. 48) юридическим лицом признается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, кроме того, эта организация может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом ответчиком в суде. Юридическое лицо имеет самостоятельный баланс или смету. В силу статьи 50 ГК РФ акционерные общества относятся к числу коммерческих организаций, поскольку основной целью деятельности любого акционерного общества является извлечение прибыли, которая впоследствии распределяется между акционерами путем выплаты дивидента.
На основании анализа указанных выше положений, с учетом содержания статьи 2 Закона РФ "Об акционерного общества", можно определить акционерное общество как коммерческую организацию, уставный капитал, который разделен на определенное количество акций, устоверяющих обязательные права акционеров по отношению к обществу, имеющую в собственности обособленное имущество, учитываемое на ее самостоятельном балансе, которая может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом и зарегистрированную в установленном законом порядке.
Акционерное общество обладает повышенной по сравнению с иными организационно-правовыми формами юридических лиц способностью к привлечению дополнительных финансовых ресурсов (за счет возможности проведения дополнительной эмиссии акций). Правоспособность акционерного общества практически ничем не ограничена: оно осуществляет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любого вида деятельности, не запрещенного федеральными законами. Для осуществления некоторых видов деятельности необходимо получить соответствующую лицензию. Российское законодательство рассмативает акционерное общество как "более надежную" организационно-правовую форму фридического лица. Так, например, инвестиционные фонды могут осуществлять исключительно в форме акционерного общества.
АО может быть открытым (открытого типа) или закрытым (закрытого типа). Акции открытого АО переходят от одного лица к другому путем свободной продажи без согласия других акционеров. Их могут приобретать предприятия и частные лица. Открытое АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять свободную их продажу неограниченному кругу лиц.
Закрытым признается АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. В момент создания АО все акции распределяются между учредителями, которые, выпуская эти акции, становятся акционерами. При увеличении уставного капитала и выпуске новых акций закрытое АО распределяет дополнительные акции между учредителями или предлагает их приобрести ограниченному числу лиц. Таким образом, АО закрытого типа не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному числу лиц.
Если в АО открытого типа акции переходят от одного лица к другому без каких-либо ограничений, то в закрытых АО акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами данного общества. Вследствие этого перелив капитала в АО закрытого типа затруднен, акции его не выходят в свободную продажу на фондовый рынок, не продаются и не покупаются на биржах.)
Число участников закрытого АО ограничено. Такая норма предусмотрена Гражданским кодексом РФ. Конкретное число участников закрытого АО определяется Законом об акционерных обществах. Если число участников АО закрытого типа превышает установленное число, то оно подлежит преобразованию в открытое АО в течение года. В случае, когда по истечении этого срока число акционеров не уменьшится до установленного Законом предела, АО ликвидируется в судебном порядке.
Общество с ограниченной ответственностью (000) и акционерное общество имеют много общих черт: оба позволяют объединить средства граждан и организаций для ведения совместной хозяйственной деятельности. Они создаются на основе долевого участия их членов в формировании уставного капитала, образуют коллективные органы управления. Распределение прибыли идет пропорционально вкладу каждого участника.
Однако между этими видами предприятий имеются существенные различия. АО - более гибкая и универсальная форма коллективной хозяйственной деятельности. В отличие от него 000 характеризуется большей жесткостью внутренних связей, большей взаимозависимостью его участников. В АО акционер, делая свой вклад, взамен получает акцию или сертификат акций, которые являются ценными бумагами. Акция может быть продана, подарена, отдана в залог, внесена в качестве вклада в уставный капитал другого предприятия и т.д. Любой участник АО может увеличить или уменьшить свою долю, совершая финансовые операции с ценными бумагами.
В 000 ценные бумаги не выпускаются. Участник такого общества получает письменное свидетельство о внесенном им вкладе. Это свидетельство не относится к категории ценных бумаг, не может быть свободно продано или передано другому лицу подобно акции. Участник общества может продать свою долю или ее часть другим членам данного общества. Если уставом 000 предусмотрен запрет на продажу участником своей доли третьим лицам, то отчуждение доли не допускается; ее могут выкупить только участники 000. Если они отказываются от выкупа, то общество обязано выплатить участнику действительную стоимость доли или выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости (для АО данная норма не предусмотрена).
В АО открытого типа состав участников не фиксирован. Участником может стать любое юридическое и физическое лицо, которое приобретает акции на фондовом рынке. В отличие от АО в 000 состав участников зафиксирован и его изменение возможно с согласия других участников.
Следует отметить и другие различия двух рассматриваемых типов предприятий. АО закрытого типа создаются, как правило, узким кругом учредителей, обладающих в совокупности достаточным капиталом для осуществления совместной деятельности. Привлечения дополнительных инвестиций им не требуется. АО открытого типа формируются в том случае, когда у учредителей собственного капитала не хватает, и без дополнительных инвестиций они не могут осуществлять хозяйственную деятельность. Поэтому на первоначальной стадии учредители АО открытого типа создают стартовый капитал, чтобы начать реализацию намеченного проекта и выполнить подготовительные мероприятия к дополнительной эмиссии для привлечения дополнительного капитала.
Акционерное общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли. В отличие от государственного или муниципального предприятия над АО нет вышестоящего административного органа в лице министерства или городской мэрии; оно вправе совершать все действия, предусмотренные законом. Деятельность АО не ограничивается сферой, оговоренной в его уставе. Допустимы сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие действующему законодательству.
Акционеры отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам АО в пределах оплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Акционеры не вправе требовать от АО возврата их вклада, за исключением особых случаев, оговоренных в уставе АО. Со своей стороны, АО не отвечает по обязательствам акционеров. Оно несет ответственность по своим обязательствам всеми активами, т.е. всем имуществом.
Вся работа по созданию АО осуществляется его учредителями, в качестве которых могут выступать граждане (физические лица) и предприятия (юридические лица). Учредителями могут быть также иностранные юридические и физические лица в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях. Число учредителей АО не ограничено и может быть представлено одним юридическим или физическим лицом.
При организации нового АО разрабатываются два учредительных документа: учредительный договор и устав, а, кроме того, в случае открытого АО - проспект эмиссии ценных бумаг. Работа по созданию нового АО включает следующие четыре этапа: подготовка учредительного собрания; проведение учредительного собрания; регистрация АО; размещение акций.
Подготовительный этап, предшествующий учредительному собранию, наиболее трудоемкий и включает разработку проектов договора учредителей и устава АО. На этом этапе формируется окончательный состав учредителей и образуется рабочая комиссия для разработки необходимой документации.
Один из главных вопросов при организации АО - определение уставного капитала, "стартовая" величина которого должна обеспечить нормальное функционирование предприятия и получение прибыли в размере, достаточном для выплат приемлемых дивидендов акционерам. Необходимы тщательные предварительные технико-экономические расчеты и обоснования, поскольку каждый учредитель должен быть уверен, что его расходы окупятся.
На подготовительном этапе учредителям предстоит договориться о размерах своих вкладов. При этом им следует иметь в виду, что не менее 50% уставного капитала должно быть оплачено в течение 30 дней после регистрации общества, а затем на протяжении первого года деятельности АО оплачивается вторая половина уставного капитала.
При учреждении акционерного общества уставный капитал в соответствии с Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР должен быть полностью распределен между учредителями. Наличие в момент учреждения АО акций, предполагаемых к размещению путем подписки (публичной продажи), не допускается.
Вкладами могут быть не только денежные средства в рублях или иностранной валюте. Некоторые учредители и акционеры могут вносить свой вклад в виде зданий, сооружений, оборудования и других материальных ценностей, ценных бумаг, прав пользования землей, водой и другими природными ресурсами, в форме имущественных прав, в том числе на интеллектуальную собственность в виде лицензии или патента на изобретение, на применение программ для ЭВМ, ноу-хау и т.д. Такие вклады подлежат денежной оценке в рублях совместным решением участников АО, по которой определяется их доля в уставном капитале.
Учредители заключают между собой договор, в котором определяются наименование общества, его местонахождение, цели создания и основные виды деятельности, ответственность акционеров, уставный капитал, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также приводятся сведения об учредителях и количестве приобретаемых ими акций. Договор подписывается учредителями.
До учредительного собрания рабочая комиссия подготавливает проект устава АО в соответствии с действующим законодательством. Устав должен содержать все основные характеристики АО: вид общества, фирменное наименование и местонахождение; размер уставного капитала; сведения о категориях выпускаемых акций, их номинальной стоимости, соотношении акций разных категорий; права акционеров; последствия неисполнения обязательств по выкупу акций; порядок распределения прибыли и возмещения убытков; структура и компетенция органов управления общества и порядок принятия ими решений.
Таблица 1 РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
Этап |
Выполняемая работа |
Подготовка учредительного собрания |
Комплектование состава учредителей АО и заключение письменного договора между ними Формирование рабочей комиссии Разработка технико-экономического обоснования и определение начального размера уставного капитала Подготовка проспекта эмиссии акций при создании открытого АО Денежная опенка вкладов учредителей в виде материальных ценностей, передачи имущественных прав и права пользования интеллектуальной собственностью Подготовка проекта устава |
Проведение учредительного собрания |
Принятие решения об учреждении АО Утверждение устава Избрание руководящего состава и принятие решений по другим вопросам, связанным с организацией АО Оформление учредительных документов и представление их на регистрацию |
Регистрация АО |
Рассмотрение учредительных документов регистрирующим органом Доработка документов при наличии замечаний регистрирующего органа Получение временного свидетельства о регистрации Представление в регистрирующий орган справки об оплате 50% уставного капитала и получение официального свидетельства о регистрации АО Получение акта о регистрации выпуска пенных бумаг (для открытого АО) Оформление счетов АО в банках |