Инвестиционная политика
Анализ опыта российских реформ свидетельствует, что успешно работающие предприятия проводили активную инвестиционную политику. При этом значительные средства направлялись на структурную перестройку производства, основанную на внедрении современного менеджмента, прогрессивных технологиях. Для эффективной инвестиционной деятельности необходимо: выявить и мотивировать источники финансирования; обосновать и реализовать эффективную инвестиционную стратегию; сформировать портфель инвестиционных проектов, позволяющих реализовать намеченные приоритеты развития.
Выбор инвестиционной стратегии базируется на взвешенной оценке преимуществ и недостатков каждой из них, во-первых, и экономической ситуации, во-вторых.
Для предприятий, находящихся в сложном финансовом положении, предпочтительнее использование традиционной и оппортунистической стратегии (вложения преимущественно направляются на повышение качества, снижение себестоимости продукции), что дает возможность дольше удерживать свои позиции на рынке. Реализуя одну из этих стратегий, предприятие должно стремиться к загрузке производственного аппарата путем освоения пользующейся спросом продукции.
Для относительно благополучных предприятий более приемлема имитационная стратегия (внедрение передовых технологий, заимствуемых у других предприятий), позволяющая занять передовые позиции на рынке.
Предприятия, располагающие значительными средствами, чаще всего реализуют оборонительную, а лучшие из них - наступательную инвестиционную стратегию, что позволяет удерживать и расширять рыночную нишу, занимать на рынке лидирующие позиции.
Эффективность инвестиционной деятельности не может быть достаточно высокой, если она не опирается на широкое использование инноваций - новых или существенно усовершенствованных продуктов, услуг, технологических процессов. При этом программы научно-исследовательских работ должны оцениваться по величине вклада в увеличение объемов продаж, снижение себестоимости продукции.
В условиях кризиса наиболее сложной является проблема изыскания средств, источников финансирования инвестиционных проектов. Решающая роль в рыночной экономике принадлежит собственным и заемным средствам.
Однако роль государства остается значительной прежде всего в создании инвестиционно привлекательной экономической среды: установление кредитной ставки, при которой предприятия могли бы без ущерба для собственных интересов привлекать кредитные средства; льготное налогообложение для предприятий, инвестирующих часть прибыли в развитие, расширение производства; установление ответственности предприятий за нецелевое использование амортизационных отчислений.
В целях реализации государственных приоритетов бюджеты всех уровней должны предусматривать создание и использование фондов развития, финансирования федеральных, региональных, муниципальных целевых программ.
Значительные инвестиции могут быть привлечены за счет уменьшения оттока капиталов за рубеж, легализации теневого оборота.
Заключение
Разработка инвестиционной стратегии начинается с определения состояния рынка и возможного места на нем продукции предприятия. Главная цель инвестиционной стратегии предприятия заключается в достижении финансовых показателей, характеризующих рентабельный и растущий бизнес. Инвестиционные стратегии, предусматривающие полное вытеснение с рынка конкурентов и получение внешнего негосударственного финансирования под залоговое обеспечение, равное по стоимости сумме привлеченных средств, нереалистичны. Инвестиционная политика в период внешнего управления может быть ориентирована максимально на 10 лет. Инвестиционная поддержка предприятия, находящегося под внешним управлением не может быть осуществлена без согласия собрания кредиторов. Затраты и доходы по инвестиционному проекту оценивают с уменьшающей корректировкой проектных данных. Риски при оценке инвестиционного проекта оценивают на основе проектной величины чистого дохода. Эффективность инвестиционного проекта зависит от распределения затрат и доходов по периодам осуществления проекта.