Ресурсы предприятий, производящих продукцию и представление ресурсов в виде поточно-финансовых принципиальных схем
Основу национальной экономики образует производство продукции, и поэтому управление производственными предприятиями следует считать наиболее важным. Методы моделирования и оптимизации, изучаемые в курсе ЛПФД, могут применяться для предприятий, производящих продукцию, а возникающие особенности применения рассматриваются в настоящей курсовой работе.
Системы ресурсов производственных предприятий и их изображения в виде ПФ - принципиальных схем могут рассматриваться как развитие случая коммерческих предприятий (см. материалы лекций) в направлении более сложной структуры оборотных средств, включая материалы, незавершенное производство и готовую продукцию. Кроме того, типично привлечение краткосрочных банковских ссуд для финансирования оборотных средств и значительные вложения в основные средства, как известно, составляющие в среднем половину всего имущества предприятий. Важным фактором управления являются также дивиденды, выплата которых представляет собой одну из важнейших целей, ради которых собственники создают предприятия.
Основу существования и деятельности производственных предприятий, как и рассмотренных на практических занятиях коммерческих фирм, образуют продажи, выручка, накапливаемая нераспределенная прибыль, образующаяся как остаток от расходования валовой прибыли на постоянные затраты, амортизацию, дивиденды, налог на прибыль и другие издержки.
Все перечисленные ресурсы и факторы типичны для предприятий, производящих продукцию и в совокупности образуют характерную систему ресурсов, изображенную на рис. 1 в виде типовой ПФ-схемы.
Типовая ПФ-схема разработана как основа для уточнения применительно к особенностям реальных предприятий, где рассмотренные факторы и ресурсы могут выступать в различных комбинациях и иметь свои конкретные формы воплощения.
Изображена совокупность счетов и потоков - путей движения средств, то есть структурные количественные соотношения между переменными величинами - элементами производственно-финансовой системы. Неструктурные функциональные зависимости должны уточнятся как характеристики того или иного предприятия, для которого решаются задачи моделирования и оптимизации. Изучая рис.1, можно заметить сходство состава укрупненных счетов с планом счетов так называемого аналитического баланса, известного в научном финансовом менеджменте и практике анализа финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому типовую схему финансов можно считать некоторым вариантом аналитического баланса, дополненным типичной номенклатурой потоков средств.
В типовой ПФ-схеме рассматриваются постоянные затраты предприятия, неизменные на горизонте планирования и затраты средств в связи с поставками, оплатой труда, процентами и налогом на прибыль, которые могут изменяться во времени.
Типовая ПФ-схема, при необходимости отобразить особенности конкретного предприятия, может достаточно просто уточняться в направлении большей детализации, используя методы, изщучаемые в курсе ЛПФД. Так, в типовую схему можно включить долгосрочные кредиты, дифференциацию оборотных активов и прибыли по видам продукции, налог на добавленную стоимость со счетом «НДС по приобретенным ценностям» и многое другое.
В применении разработанных методов к производственным предприятиям требует решения один принципиальный вопрос о методах моделирования сложных неструктурных зависимостей между переменными величинами в ПФ-схеме и в соответствующих имитационных моделях. Известно, что многие задачи управления материальными ресурсами в машиностроении и приборостроении решаются с применением достаточно сложных алгоритмов, реализация которых только лишь средствами формул электронных таблиц затруднительна. Например, задачи сетевого планирования и управления (управления проектами), задачи управления запасами и расписаний требуют специфических средств структурирования и доступа к данным, а в ряде случаев - алгоритмов решения задач комбинаторного характера, таких, как целочисленное математическое программирование. Разумеется, в современных системах электронных таблиц есть встроенные средства процедурного программирования, с помощью которых можно реализовать достаточно сложные алгоритмы (в EXCEL - это VISUAL BASIC), но тогда теряются достоинства разработанного визуального стиля проектирования имитационных моделей на основе ПФ-методов.
Методы моделирования и оптимизации, изучаемые в ЛПФД, не следует применять в рассмотренных случаях слишком сложных алгоритмов функциональных зависимостей. Область применения ПФ-моделирования и имитационного моделирования средствами электронных таблиц в экономическом анализе и оптимизации движения стоимостей в процессах производства, поставок сбыта и финансирования. Задачи расписаний, сетевых графиков, многие случаи задач управления запасами должны решаться на более низком иерархическом уровне управления, младшем по отношению к уровню оптимизационного управления.