Методы, принципы и виды планирования на предприятии
среднесрочное, сроком от одного года до пяти лет (данные планы по сравнению с долгосрочными более подробны, содержат большое число количественных показателей, в них делается упор на распределение ресурсов);
краткосрочное - рассчитано на срок до одного года.
В последнее время особенно возросла роль стратегического планирования, целью которого является разработка стратегических решений и формирование планов, нацеленных на развитие предприятия в долгосрочной перспективе и достижение конкурентных преимуществ с учетом возможных изменений во внешней среде.
Благодаря стратегическому планированию предприятие может с необходимой точностью оценить свои потенциальные возможности, разработать соответствующие производственные программы, скоординировать усилия всех служб, установить каждому подразделению конкретные цели, определить альтернативные действия на длительный срок.
Стратегическое планирование принципиально отличается от других видов планирования, так как оно использует не традиционный подход «из прошлого в будущее», а предполагает направление анализа и принятие управленческих решений «из будущего в настоящее». Это и вызывает основные трудности: как планировать «от базы», знают все, а вот как выстраивать план своих текущих действий, основываясь на предоставленных о будущем бизнеса, знают немногие.
Стратегическое планирование пришло на смену долгосрочному и заняло лидирующее место в планирующей деятельности фирмы.
Под методом стратегического планирования понимают конкретный способ, прием, с помощью которого решается какая-либо проблема планирования.
В стратегическом планировании используются следующие методы разработки планов: экспертный метод, метод социально-экономического анализа, метод прямых инженерно-экономических расчетов, балансовый метод, экономико-математические методы и модели, метод системного анализа и синтеза.
Так как стратегическое планирование является центральным элементом системы управления фирмой, для него общезначимыми являются принципы управления, к которым относят: принцип единства централизма и самостоятельности; принцип единства и комплексности прогнозов, программ и планов; принцип проверки выполнения программ и планов.
В условиях рыночных отношений планирование остается одним из важнейших факторов организации эффективной работы предприятия. Оно охватывает все основные сферы производственно-хозяйственной деятельности - сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектные разработки, которые тесно взаимосвязаны между собой. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры.
Плановая система предприятия состоит из отдельных планов по четко ограниченным направлениям деятельности и охватывает важнейшие участки работы подразделений, с тем чтобы ориентировать их на выполнение поставленных задач и четко согласовать работу всего персонала организации. Таким образом, для сотрудников предприятия план является своеобразным руководством к действию.
В настоящее время большинство предприятий в своей деятельности ориентируется на достижение быстрых и конкретных результатов, поэтому главную роль здесь играет текущее планирование, целью которого является обеспечение бесперебойной и сбалансированной работы предприятия.
Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки планов для предприятия целом и его отдельных подразделений. Главная задача текущего планирования - разработка плана реализации продукции и на его основе системы планов: производства, движения запасов готовой продукции, сметы расходов, рекламных мероприятий, реализация прибыли, капитальных вложений, исследований и разработок, финансового плана, планов по сырью и труду.