Основные резервы роста производительности труда на предприятии
Под резервами роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются. Перечень банков выдающих банковскую гарантию по 44 фз по материалам teledoc.ru.
Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.
Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.
Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.
Основные направления изыскания резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы расчета ее уровня:
ЧВ=ВП/Т, (74)
где: ВП - выпуск продукции; - затраты труда.
Внутрипроизводственные резервы создаются повышение производительности труда могут быть достигнуты за счет:
) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
) сокращение затрат труда на производство продукции при помощи интенсификации производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;
) увеличение выпуска продукции за счет полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с увеличением выработки продукции.
Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.
Так рабочий день в базисном периоде составлял 11,9 ч, а в отчетном - 11,8 ч. Улучшение использования рабочего времени составит:
,9:11,8=1,0085, т. е. 0,85%.
Рабочий год в базисном периоде составлял 324, а в отчетном - 320 дня. Улучшение использования рабочего времени составит:
:320=1,0125, т.е. 1,25%.
Общее улучшение использования рабочего времени составит:
1,0085×1,0125=1,0211, т.е. 2,11%.
Внутрипроизводственные резервы по группе трудосберегающих факторов оцениваются по показателям увеличения выработки продукции.
Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:
^ЧВ=ЧВв - ЧВф (75)
где: ЧВв ЧВф, - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки.^ЧВ = 0,237 - 0,204 = 0,033 (руб.)
При умножение резерва роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.^ДВ = 0,033 × 11,9 = 0,393 (руб.)
Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.^ГВ = 0,393 × 325 = 127,63 (тыс. руб.)
Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени - умножение потерь рабочего времени по вине предприятия на плановую среднечасовую выработку продукции:
^ВП = ПРВ * ЧВ0 (76)
Резерв увеличения выпуска продукции - возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:
^ВП = P^ЧВ * Тв (77)
^ВП = 0,033 × 3900 = 128,7 тыс. руб.
Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда и увеличения выпуска продукции.