Изобретать
Если кто серьезно говорит о научной организации труда, тот должен знать: чтобы проводить ее, надо непременно быть изобретателем.
Очевидно - для хорошей работы нужно вдохновение. Именно оно поддерживает мотивации, интерес и даст чудесный результата. «Каждому, кто серьезно будет говорить о научной организации труда, необходимо быть хотя бы небольшим, но изобретателем» Так как же его достичь? Как же стать изобретателем?
«На изобретениях пробуются характеры», - пишет Алексей Гастев. Действительно, если ещё перед началом работы, уверившись, что она якобы невыполнима, опустить руки, то естественно она и останется невыполненной. А уж о вдохновении и говорить не приходиться. Ну или работа выполнена, но её критикуют - и тогда у рабочего пропадает всякое желание совершенствоваться, учиться на своих ошибках и трудиться дальше. Итог - результат либо не достигнут, либо безнадёжно испорчен. Настоящий изобретатель, а следовательно и рабочий, должен быть сильным не только телом, но и духом. «…не будет обращать внимания на то, что его холодно приняли, что ему была загорожена дорога; он будет испытывать несколько неудач, он будет переживать черные дни, но все ж таки он добьется своего»
Конечно же, рука об руку с сильным характером идёт энергия. Если у рабочего нет сил преодолевать трудности - результата нет. «Первое качество, которое нужно иметь изобретателю,- это непреклонная воля к действию, энергия, которая не будет останавливаться перед временными неудачами, характер, который от несчастья только закаляется»
Мы уже говорили о наблюдательности. Но настоящему изобретателю нужна не просто наблюдательность как умение видеть и замечать очевидное. Настоящий изобретатель должен «интересоваться каждым штрихом». «Если ему не позволяют глаза, уши, пальцы, то он должен прибегнуть к измерительному инструменту, к микроскопу, рупору, электрическим звонкам, электрическому проводу и т. д., но он должен докопаться до того тайника, который не только мелкий, но микроскопически мелкий. Итак, одним из главных качеств изобретателя должна быть самая тончайшая наблюдательность, строго очерченная»
Третья черта, необходимая настоящему изобретателю - это умение анализировать. «Способность анализа - способность разлагать все сложное на мельчайшие элементы (части), это чрезвычайно суровая способность, которая рассчитывает исключительно только на большую работоспособность» Разлагать можно как в пространсве, так и во времени. Причём во времени, по мнению Алексея Гастева - намного сложнее.
«Но изобретатель должен, даже не прибегая к таким сложным аппаратам и приборам, воспитать в себе привычку по различным намекам, по различным оттенкам движений, по случайным колебаниям узнавать особенность данного движения и понимать, чем оно вызвано. Он должен суметь, чтобы при каком бы то ни было движении предмета он мог бы так построить свое внимание, чтобы обращать внимание только на одно какое-нибудь явление»
И последнее качество, необходимое изобретателю - умение фантазировать. «Но только изобретатель должен быть фантазером, понятно, не таким мягким и идиллическим, который мечтает о молочных реках и кисельных берегах, а он должен быть суровым, подвижным, конструктивно мыслящим фантазером, который может быстро сближать одно явление с другим; он может моментально провести данное явление во всевозможных сочетаниях; он может с быстротой молнии вспомнить, не повторялось ли данное явление в какой-нибудь другой машине, в каком-нибудь другом аппарате или другом событии» Всё это невозможно без хорошей памяти, широкой эрудиции, живого воображения. «Изобретатель должен уметь, после своего режущего аналитического упражнения, при посредстве фантазии так быстро и молниеносно связывать одно явление с другим, улавливать одну похожесть с другой, чтобы у него действительно получался момент вдохновения»