Построение модели AS IS
Используемая техника описания набора данных IDEF3 является частью структурного анализа, но в связи с тем, что методология IDEF3 не требует от аналитика жесткого соблюдения правил синтаксиса, то возможно создание неполных или противоречивых моделей.
Методология IDEF3 может быть использована как методология разработки процессов, способная фиксировать и структурировать описание функций системы. IDEF3 дополняет IDEF0 и содержит все необходимое для построения моделей, которые в дальнейшем могут быть использованы для имитационного анализа. Приобретение знаний допускается прямым сбором утверждений о практике выполнения процессов и возникновении различных ситуаций в процессе в форме, которая является наиболее естественной и может производиться из многих источников, что позволяет зафиксировать информацию от экспертов о поведении системы, а не наоборот - строить модель, чтобы приблизить поведение системы. Эта особенность IDEF3 как инструмента моделирования выделяется среди основных характеристик, отличающих IDEF3 от альтернативных предложений. IDEF3 как инструмент моделирования фиксирует следующую информацию о процессе:
· объекты, которые участвуют при выполнении сценария;
· роли, которые выполняют эти объекты (например, агент, транспорт и т.д.);
· отношения между работами в ходе выполнения сценария процесса;
· состояния и изменения, которым подвергаются объекты;
· время выполнения и контрольные точки синхронизации работ;
· ресурсы, которые необходимы для выполнения работ.
Методология IDEF3 позволяет системно изучить наследование и причинно следственные связи между ситуациями и событиями в форме, понятной специалистам в данной предметной области, обеспечивает структурированный метод выражения знаний о работе организации, ее подсистем и происходящих в ней процессах. Описательные методы IDEF3 позволяют:
· записывать в терминах системного анализа сырые данные, полученные в ходе интервью.
· определять влияние информационных ресурсов организации на важнейшие сценарии деятельности, принятые на предприятии.
· документировать процедуры принятия решений, влияющие на состояние и жизненный цикл распределенных данных, особенно на производстве, в инженерной деятельности и при разработке спецификаций товаров.
· управлять конфигурацией данных и изменять правила контроля.
· проектировать систему управления предприятием и анализа сбыта.
· создавать имитационные модели.
На примере данной работы составим IDEF3 диаграмму процесса анализа заявки службами банка.
Итак, в банк пришел клиент с заявкой на получение кредита. Перед тем, как заключать договор с клиентом, в кредитном отделе происходит анализ предоставленных клиентом данных: верны ли личные данные о клиенте, все ли данные были предоставлены и т.д. Перекресток ХOR указывает на то, что на данном этапе возможны два несовместных варианта событий: при несоответствии данных, мгновенно следует отказ в выдаче кредита, если же все данные соответствуют действительности, данные передаются на анализ в отдел кредитной политики. Перекресток «асинхронное ИЛИ» указывает на то, что на данном этапе происходит запуск нескольких событий: проверяется, чем занимается клиент, каковы его доходы, сможет ли он выплачивать кредит в течении срока, указанного в заявке, и приемлем ли этот срок для банка.