Пенсионный фонд РФ в современный период: функции, права, полномочия
Пенсионный фонд Российской Федерации образован постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. в связи с принятием Закона РФ от 22 ноября 1990 г. «О государственных пенсиях в РФ». Руководство ПФР осуществляется Правлением фонда, имеющим своего Председателя, и постоянным действующим органом Правления - Исполнительной дирекцией.
В работе Правления ПФР могут участвовать с правом совещательного голоса управляющие Отделениями ПФР по субъектам в составе Российской Федерации, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, Банка России.
Правление ПФР несет ответственность за выполнение функций ПФР; определяет перспективные и текущие задачи ПФР; утверждает бюджет, сметы расходов (включая фонд оплаты труда) ПФР и его органов, отчеты об их исполнении, а также его структуру и штаты; назначает и освобождает от должности исполнительного директора и его заместителей, председателя ревизионной комиссии ПФР и руководителей его Отделений; утверждает положения об исполнительной дирекции, ревизионной комиссии и региональных органах ПФР; издает в пределах своей компетенции нормативные акты по вопросам, относящимся к деятельности ПФР; решает другие вопросы, отнесенные к компетенции ПФР. Правление ПФР возглавляет Председатель (в настоящее время - Антон Викторович Дроздов).
Для осуществления контроля над деятельностью Исполнительной дирекции ПФР и его региональных органов образуется ревизионная комиссия ПФР.
Отделения ПФР в субъектах РФ создаются по решению Правления фонда для осуществления государственного управления финансами пенсионного обеспечения и организации пенсионного обеспечения.
В своей деятельности Отделение подчиняется ПФР и руководствуется Конституцией РФ, действующим законодательством и иными нормативными актами РФ, решениями Правления ПФР и его Исполнительной дирекции, а также указаниями Министерства здравоохранения и социального развития РФ по вопросам применения пенсионного законодательства.
Следующим звеном в системе органов ПФР являются Управления ПФР в городах и районах. Управления создаются в соответствии с Соглашением между ПФР и администрацией субъекта РФ о передаче Отделению ПФР полномочий по назначению и выплате пенсий по решению правления ПФР.
Управления непосредственно подчиняются Отделению и являются правопреемниками соответствующих органов социальной защиты населения в части назначения, перерасчета и выплаты пенсий.
К вопросам деятельности Управлений относятся все те, которые непосредственно связаны с назначением, перерасчетом и выплатой пенсий, ведением базы индивидуального (персонифицированного) учета, взаимодействием со страхователями и застрахованными лицами, осуществлением иных полномочий органов ПФР в области обязательного пенсионного страхования.
Управления ПФР в федеральных округах входят в структуру Исполнительной дирекции, и к числу их задач относится координация деятельности Отделений ПФР в федеральном округе в пределах, установленных Правлением ПФР, и контроль над ней; взаимодействие с полномочным представителем Президента РФ; координация программ социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан.
В целях повышения эффективности и качества учета формирования финансовых ресурсов, предназначенных для назначения и выплаты пенсий ПФР взаимодействует с налоговыми органами, органами федерального казначейства и органами социальной защиты населения.
Пенсионный фонд осуществляет ряд социально значимых функций, в т.ч.:
учет страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию;
назначение и выплата пенсий. Среди них трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих. За счет средств Фонда получают пенсии 39,9 млн. российских пенсионеров;
назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, инвалидам вследствие военной травмы, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и др.
персонифицированный учет участников системы обязательного пенсионного страхования. В системе учитываются страховые пенсионные платежи почти 63 млн. россиян;