Понятие «документ», его историческое развитие
документ специальный значимость функция
Одно из важнейших проявлений человеческого поведения является, безусловно комуникация, т.е. общение людей друг с другом посредством определенных знаков или символов. Первоначально человек передавал информация с помощью жестов, мимики, крика, прикосновений. Значительным прорывом в истории человеческого общества является возникновение осмысленной человеческой речи и языка. Так по мере развития человека возрастала потребность в передаче информации не только в пространстве, но также и во времени, т.е. потребность в хранении информации. Эти простейшие средства коммуникации были несовершенны. Поэтому люди пытались найти способы и средства для преодоления этих несовершенств, например: сигнализация (дымом, огнем костров, Звуками труб, барабанным боем), использование предметов которым придавалось символическое значение, предметные способы общения, которые сохранились и в наши дни (преподнесение хлеба в знак гостеприимства, букетов цветов и сувениров как знак внимания). купить лист гладкий
Огромную роль, в необходимости передачи информации, сыграло появление около 35 тыс. лет назад палеотического искусства - резьба по кости и дереву. Спустя примерно 5 тыс. лет появились рисунки на стенах пещер, различные скульптурные изображения, которые подготовили следующий качественный скачок в развитии цивилизации. Этот новый этап был связан с появлением письменности. В результате появилась документированная информация, т.е. информация на материальном носителе, документ.
Термин «документ» латинского происхождения, производный от слова «docere» - учить, извещать. Из латинского языка это слово перешло впоследствии во все европейские языки, а в начале XVIII века - и в русский язык [10, с. 42].
По другой версии слово «dek» происходит от числа «десять» и связано с тем, что на раскрытых ладонях вытянутых рук насчитывалось десять пальцев. Постепенно корень «dek» был заменен на «doc» в слове «doceo» - учу, обучаю, от которого были образованы слова «doctor» - ученный, «doctrina» - учение, «documentum» - то, что учит, поучительный пример. В этом значении слово документ использовалось Цезарем и Цицероном.
И действительно в Древнем Риме термин «документ» первоначально обозначал те предметы, которые использовались для обучения. Затем под этим термином стали понимать письменное свидетельство. Именно тогда, термин «документ» приобрел правовое значение и вэтом смысле использовался до XIX века.
В России термин «документ» был введен Петром I именно в значении «письменное свидетельство». На всём протяжении XVIII в. в определении понятия «документ» выделялось прежде всего его правовое назначение. Между тем сам этот термин в течение длительного времени почти не употреблялся. Вместо него в делопроизводственной практике обычно использовались другие термины: «акт», «дело», «бумага» [10, с. 43].
В конце XIX в. наблюдается тенденция к сужению границ понятия «документ»: сначала оно рассматривалось как любой предмет, служащий для получения доказательства, затем - как письменное свидетельство, подтверждающее определенные правовые отношения.
На международном уровне наиболее общим признано определение документа как записанной информации, которая может быть использована как единица в документационном процессе. Так, в «Словаре архивной терминологии», изданном в 1988 г. Международным советом по делам архивов, документ рассматривается как «комбинация носителя и записанной на нём или в нём информации, которая может иметь доказательную или справочную ценность» [14].
В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова дается такое толкование этого слова.
. Деловая бумага, подтверждающая какой-нибудь факт или право на что-нибудь.
. То, что официально удостоверяет личность предъявителя (паспорт и т.п.).
. Письменное свидетельство о чем-нибудь[13].