Организация управления
Управление общественного питания включает в себя большое количество аспектов, требующих автоматизации. В частности необходимо спроектировать базу данных, которая позволила бы четко контролировать все процессы, связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы: приход и отгрузка пищевой продукции на склад; расчет с поставщиками продукции; учет готовой продукции; реализация готовой пищи; анализ качества предоставляемой пищи.
Автоматизация этих процессов позволит систематизировать всю имеющуюся информацию, более четко организовать и управлять деятельностью сети, проводить аналитическую работу, которая позволит выявлять недостатки в организации процесса производства. Все это будет способствовать совершенствованию работы сети, более точному и качественному удовлетворению потребностей клиентов.
Иерархическая система управления предприятиями.
Шеф-повар - составляет совместно с заведующим производством план-меню; разрабатывает новые блюда для меню; контролирует деятельность всех поваров, руководит их работой; принимает непосредственное участие в приготовлении фирменных блюд; следит за соблюдением технологического процесса приготовления блюд.
Заведующий производством - отвечает за организацию питания; составляет совместно с шеф-поваром план-меню таким образом, чтобы бизнес приносил прибыль; руководит закупкой продуктов и напитков, а также контролирует прием на работу и обучение обслуживающего персонала.
Главный бухгалтер - руководит работой бухгалтерии; отрабатывает, анализирует и предоставляет начальству данные о финансовом состоянии предприятия; отвечает за учет всех материальных средств предприятия.
Заместитель директора по производственным вопросам - отвечает за организацию всего производственного процесса (организацию питания, обслуживания, досуга) и отчитывается по ней перед директором; совместно с заместителем директора по экономическим вопросам занимается постоянной работой над преобразованием предприятия (технической стороной).
Директор предприятия - несет ответственность за деятельность предприятия; осуществляет четкое руководство предприятием путем анализа данных, получаемых от своих заместителей, и выбора единственного правильного решения.
Методы управления - способы осуществления управленческих действий на персонал для достижения целей управления производством. Существует 3 метода управления, которые отличаются различными способами воздействия на людей:
Служебные - базируются на власти, дисциплине и взысканиях;
Экономические - основываются на правильном использовании экономических законов производства;
Социально-психологические - базируются на способах мотивации и морального воздействия на людей, и известны как «методы убеждения».
Кроме того, в процессе конкретного решения управленческих проблем весьма полезно организовывать эффективные коммуникации и анализ конкретных ситуаций, которые позволяют учесть «чужие ошибки» и дают способы решения хозяйственных и кадровых задач.
Способы организационного воздействия.
Организационные воздействия: штатное расписание; положения о подразделениях; дополнительные инструкции; организация рабочего места; коллективный договор; правила трудового распорядка; организационная структура управления; устав предприятия.
Эти документы (кроме устава) могут оформиться в виде стандартов предприятия и обязательно вводятся в действие приказов руководителя предприятия.