Научная организация труда
Научная организация труда в общественном питании должна решить три основных задачи: экономическую, психологическую и социальную.
Решение экономической задачи полагает более полное использование техники, материалов, сырья, обеспечивает эффективность производства и труда.
Решение психологической задачи предусматривает создание на предприятии благоприятных условий труда, способствующие здоровью работников, снижению утомляемости и повышению работоспособности.
Решение социальной задачи обеспечивает всестороннее развитие человека, способствует превращению труда в жизненную необходимость, воспитывает ответственность за результат труда.
Эти задачи связаны между собой и должны решаться в комплексе. Без решения психологической и социальной задач не будут решены экономические задачи.
НОТ выделяет следующие основные правила:
Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда;
совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
внедрение трудовых приемов и методов труда;
улучшение условий труда;
подготовка и квалификация кадров;
рационализация режимов труда и отдыха;
укрепление дисциплины труда;
совершенствование нормирования труда.
.6 Организация обслуживания
К работникам торгового зала данного предприятия относятся уборщицы.
Организацию обслуживания можно условно разделить на несколько этапов:
подготовка к обслуживанию;
непосредственно обслуживание потребителя;
завершение работы закусочной.
Тщательная, продуманная, последовательная подготовка к рабочему дню закусочной обеспечивает четкую организацию обслуживания, способствует облегчению работы персонала.
В процессе подготовки к обслуживанию делают подготовку торгового зала (уборка помещений, расстановка столов, накрытие их скатертями), уборку полов, пыли, протирание мебели, оборудования. Она производится утром и за 1-2 ч до открытия закусочной.
Технологическая часть