Персонал как функциональная подсистема предприятия в стратегии инновационной деятельности
Противоречия между массовым традиционным производством и необходимостью инновационного развития особенно обострились при переходе к рыночным отношениям. Устаревшие технологии и массовая продукция не требовали от работника гибкости мышления, совершенствования коммуникативных процессов, четкой согласованности действий в условиях неопределенности результатов.
Инновационное управление персоналом в первую очередь ориентировано на высококвалифицированную рабочую силу, на личность новатора-ученого и новатора-менеджера. Ключевой фигурой инновационной деятельности становится интеллектуал с эффективной системой восприятия, мышления, особым типом личных потребностей в творчестве, со своеобразной формой самореализации и интеграции в социальную систему. Для новатора большое значение приобретает и ощущаемая смысловая значимость труда, и высокая степень внутренней мотивации, и высокая удовлетворенность работой.
Многоплановость задач, возникающих в процессе инновационной деятельности, предполагает включение в нее различных категорий сотрудников, которых можно разделить на три группы. Первая группа - это высококвалифицированные ученые-новаторы, способные проявлять творческую инициативу, выдвигать оригинальные идеи и активно участвовать в процессе нововведений. Вторую группу специалистов представляют новаторы-менеджеры, способные управлять нововведениями как процессом, обеспечивать продвижение новшества от идеи до конкретного коммерческого результата. Именно они должны принимать решения в условиях неопределенности, идти на финансовый и предпринимательский риски, уметь преодолевать организационные и психологические трудности в управлении инновационной деятельностью.
Новатор-ученый и новатор-руководитель проекта образуют "ядро" квалифицированного персонала. На периферии расположены работники третьей, наиболее многочисленной группы, ответственные за конкретную реализацию новшеств. "Периферия" является необходимым компонентом инновационной деятельности. Именно от нее зависит результативность проектов. Эту группу квалифицированных сотрудников, обеспечивающих так называемую "систему поддержки", часто называют "научным привратником". Именно эти работники обеспечивают процесс оперативной информацией, анализом внешней среды и внутренних возможностей, осуществляют практическую деятельность по реализации инноваций.
Привлечение высококвалифицированной рабочей силы, полная реализация интеллектуального потенциала невозможны в рамках традиционных подходов к управлению трудом. Инновационная деятельность ставит задачи как создания гибких и адаптивных форм управления, так и поиска новых мотиваций и стимулов трудовой деятельности. Это под силу только инновационным подходам к управлению персоналом.