Создание, внедрение и сопровождение информационных систем на производстве
· принцип непротиворечивости - заключается в обоснованности и согласованности элементов;
· принцип структурирования данных - заключается в том, что данные должны быть структурированы и иерархически организованы.
В структурном анализе используются в основном две группы средств, иллюстрирующих функции, выполняемые системой и отношения между данными. Каждой группе средств соответствуют определенные виды моделей (диаграмм), наиболее распространенными среди которых являются следующие:
· SADT (Structured Analysis and Design Technique) модели и соответствующие функциональные диаграммы (подраздел 2.2);
· DFD (Data Flow Diagrams) диаграммы потоков данных (подраздел 2.3);
· ERD (Entity-Relationship Diagrams) диаграммы «сущность-связь» (подраздел 2.4).
На стадии проектирования ИС модели расширяются, уточняются и дополняются диаграммами, отражающими структуру программного обеспечения: архитектуру ПО, структурные схемы программ и диаграммы экранных форм.
Перечисленные модели в совокупности дают полное описание ИС независимо от того, является ли она существующей или вновь разрабатываемой.
Объектно-ориентированный подход к проектированию ИС
В процессе объектно-ориентированного анализа основное внимание уделяется определению и описанию объектов в терминах предметной области. Основная идея объектно-ориентированного анализа и проектирования состоит в рассмотрении предметной области и логического решения задачи с точки зрения объектов.
В процессе проектирования определяются логические программные объекты, которые будут реализованы средствами объектно-ориентированного языка программирования.
В процессе конструирования обеспечивается реализация основных компонентов средствами объектно-ориентированных языков программирования.
Процесс разработки системы позволяет решить следующие задачи:
- определение перечня артефактов, которые должны быть разработаны;
- определение последовательности видов деятельности, выполняемых группой разработчиков;
- определение задач отдельных исполнителей и всей группы разработчиков в целом;
- выбор критериев контроля и оценки полученных результатов.
Виды деятельности определяют, что должно быть сделано для получения результирующих артефактов. Под артефактом
понимают любую часть информации, полученную участниками процесса при выполнении ими соответствующих видов деятельности.
Процесс разработки системы является итеративным
. Это означает, что каждая его стадия - формулировка требований, анализ, проектирование, реализация, тестирование, оценка полученных результатов - повторяется, позволяя совершенствовать полученные результаты до тех пор, пока не будут полностью удовлетворены требования к системе. Итеративный процесс отличается от традиционного однопроходного
, когда перед переходом к следующему этапу должна быть завершена работа над предыдущим (реально разработка систем никогда не выполнялась в процессе однопроходного жизненного цикла).
Унифицированный язык моделирования UML
Первые идеи появились в 1989 г. К середине 90-х годов сформировались три идеи, которые легли в основу унифицированного метода проектирования (процесса) и языка UML.
г. - Ивар Якобсон предложил понятие прецедента, которое является основой унифицированного метода. Он высказал идею, что требования клиентов, выраженные в терминах прецедентов, должны лежать в основе разработки программного обеспечения. Из этой и других идей в дальнейшем были развиты понятия диаграмм: диаграммы видов деятельности, диаграммы последовательностей и прочие.
г. - Джим Рамбо создал технологию моделирования объектов, выделив в этом процессе этапы разработки. Эти идеи также получили развитие в унифицированном методе.
г. - Гради Буч предложил метод детального проектирования, позволяющий относительно безболезненно перейти от проекта к написанию кодов на объектно-ориентированном языке программирования.
Разработка унифицированного метода была начата в 1994 г., через год была опубликована первая версия и документация к ней. Некоторое время спустя появилась версия 1.0 унифицированного языка моделирования UML.
В 1997 г. язык UML был признан стандартным языком объектно-ориентированного моделирования. В настоящее время выпущена и используется версия 1.3 этого языка.
Внедрение информационных систем
Внедрение информационных систем может способствовать:
· получению более рациональных вариантов решения управленческих задач за счет внедрения математических методов и интеллектуальных систем и т.д.;
· освобождению работников от рутинной работы за счет ее автоматизации;
· обеспечению достоверности информации;
· замене бумажных носителей данных на магнитные диски или ленты, что приводит к более рациональной организации переработки информации на компьютере и снижению объемов документов на бумаге;
· совершенствованию структуры потоков информации и системы документооборота в фирме;
· уменьшению затрат на производство продуктов и услуг;