Общая характеристика социальных систем. Организация как система
Система - это целое, созданное из частей и элементов для целенаправленной деятельности. Система может быть большой и её целесообразно разделить на ряд подсистем. Подсистема - это набор элементов, представляющих автономную внутри системы область. Система стремится сохранить свою структуру - это свойство основано на законе самосохранения. Система имеет потребность в управлении. В системе формируется сложная зависимость от свойств входящих в неё элементов и подсистем, так как система может обладать свойствами не присущими её элементам и может не иметь свойств своих элементов. Каждая система имеет входное воздействие, систему обработки, конечные результаты и обратную связь. Системы принято подразделять на технические биологические и социальные.
Социальная система характеризуется наличием человека в совокупности взаимосвязанных элементов и представляет собой сложный комплекс отношений, возникающий в результате различных взаимодействий индивидов. Социальная система обладает высоким уровнем неопределенности, что объясняется высоким темпом изменения сознания человека, а так же нюансов в его реакциях на однотипные ситуации [6]. В зависимости от сущности, назначения, места в обществе, типа организации, функций, отношения со средой можно выделить некоторые основные уровни социальных систем:
. все сообщество людей;
. конкретно-историческое общество, то есть совокупность членов этого общества и весь комплекс общественных отношений - политических, экономических, социальных и духовных;
. нации, сословия, социальные и этнические группы, элиты, поселения, то есть объединения людей меньшего порядка;
. организации, действующие в реальном секторе экономики;
. первичные группы людей, то есть цехи, бригады, участки в рамках фирмы, семья, неформальные организации. Их отличительная особенность - непосредственные контакты каждого с каждым.[1]
Любая социальная система состоит из четырех групп компонентов. Первую группу компонентов составляют люди. Человек является важнейшим компонентом любой социальной системы. Человек - это существо общественное, сознательное, целеполагающее, связанное с другими людьми разнообразными отношениями и формами взаимодействия.
Человек является главным субъектом и объектом управления. Он - носитель и преобразователь информации, выполняющей в обществе коммуникативную, управленческую, познавательную роль.
Человек не просто элементарный компонент социальной системы, но и её центр, ядро, в котором концентрируются её связи и отношения с другими средами и со средой окружения. С другой стороны, человек является лишь частью социальной системы и только посредством системы обретает социальное качество, общественную сущность.
Вторую группу компонентов составляют процессы. Процессы могут быть экономические, политические,
Третью группу составляют предметы, вовлеченные в орбиту хозяйственной и общественной жизни. Эта группа включает производственные здания, сооружения, орудия и средства труда, средства связи и управления, используемые в процессе производственной, управленческой и духовной деятельности.
Четвертую группу составляют общественные идеи, культурные и социальные ценности, обычаи и традиции.
Рассмотрим общие системообразующие факторы социальных систем: