Общая характеристика социальных систем. Организация как система
. наличие общей цели для всей совокупности компонентов;
. подчинение целей каждого компонента общей цели системы;
. выполнение каждым компонентом определенного круга функций;
. иерархический принцип построения;
. отношения координации (сотрудничества) между компонентами системы, принадлежащими одному уровню;
. наличие принципа обратной связи между управляющей и управляемой подсистемами. [1]
Кроме основной, системы имеют следующую классификацию:
· искусственные (создаются человеком для реализации заданных программ и целей) и естественные (создаются природой и человеком для реализации целей существования)
· открытые (характеризуются открытым характером связей со внешней средой и сильной зависимостью от неё) и закрытые (преимущество отдаётся внутренним связям)
· детерминированные ( функционируют по заранее заданным правилам с заранее определённым результатом) и стохастические (отличаются трудно предсказуемыми входными воздействиями внешней среды и выходными результатами)
· жесткие (авторитарные) и мягкие (обладающие высокой чувствительностью к внешним воздействиям и слабой устойчивостью)
Кроме того системы могут быть простыми и сложными, активными и пассивными [6]
Наиболее распространенным классом социальных систем, которые сознательно создаются людьми в процессе их жизнедеятельности, являются различные государственные, хозяйственные и общественные организации.
Социальная организация - это объединение людей, совместно реализующих некую общую цель и действующих на основе определенных принципов и правил. Социальная организация не существует без общества, как и общество не может существовать без созданных им социальных организаций.
Организация имеет специфические потребности, интересы, ценности, предлагает обществу продукты своей деятельности, свои услуги и предъявляет обществу определенные требования.
Рассмотрим особенности социальной организации:
. Самоорганизация - способность системы сохранять и совершенствовать свою организацию в зависимости от изменения внешних и внутренних условий.
. Множественность описания, что предполагает возможность выделения в одном и том же объекте различных систем в зависимости от целей, задач и предмета исследования.
. Возможность каждому человеку реализовать свой потенциал, свои способности.
. Сложность и стохастичность функционирования. Причем сложность отражает наличие набора взаимосвязанных целей и многообразие связей в организации.
. Большая инерционность, что позволяет с определенной степенью достоверности предсказывать развитие организации в будущем.
. Высокая степень надежности функционирования, которая определяется взаимозаменяемостью компонентов и способов жизнедеятельности организации, возможностью использования альтернативных источников, способов организации производства и управления.
. Протекание в организации объективных и субъективных процессов. Объективные процессы - это процессы, связанные с действиями законов организации. Субъективные процессы - процессы, связанные с принятием управленческих решений.
. Наличие формальных и неформальных лидеров. Формальный лидер назначается вышестоящим руководством и наделяется необходимыми для этого обязанностями и полномочиями. Неформальный лидер является членом неформальной группы и признается остальными членами группы как авторитет и защитник её интересов.