Государственные инвестиционные проекты в условиях кризиса
Следует отметить, что благосостояние и динамика развития российской экономики обусловлены инвестиционной составляющей в регионах. Состояние же инвестиционного климата в регионах определяются двумя показателями - инвестиционная активность и инвестиционная привлекательность. Так, региональная инвестиционная активность определяется годовыми объемами капитальных вложений и их использованием. Привлекательность региона для инвестиционного капитала зависит от его потенциального спроса на инвестиции. По тенденциям и темпам регионального инвестиционного развития можно оценивать перспективы общего инвестиционного развития страны.
Если рассматривать инвестиционный климат в масштабах страны, то можно условно выделить зоны "перегрева" и "переохлаждения", которые отличаются дифференциацией характеристик инвестиционной активности и привлекательности. Так, рост инвестиционного потенциала характеризуется превышением притока инвестиций в регион над возможностью их производственного освоения, что вызвано обращением инвестиций вне реального сектора экономики. К данным регионам принадлежат: Тюменская область (приток инвестиций в 4,9 раза превышает возможность их производственного освоения), Московская область - в 3,5 раза, Челябинская область - в 2,9 раза, Красноярский край - в 2,1 раза, г. Москва - в 2 раза; Свердловская и Кемеровская области, а также республика Башкортостан - от 1,9 до 1,6 раза. Сложившаяся ситуация объясняется тем, что некоторые регионы являются монополистами в определенных отраслях экономики. Например, инвестиционный перегрев в Тюменской области вызван ее монопольным положением в добыче газа (91,5% от общей добычи), Челябинской области - монопольными объемами производства проката черных металлов (22,4%), Красноярского края - монопольным производством алюминия (более 25%) и качественного дешевого угля (12,2%), в республике Башкортостан - монопольным производством автомобильного бензина (13%) и дизельного топлива (15,1%)[4].
Таким образом, характеристики монополизации товарного производства по отраслям и источникам инвестиций представляют собой отражение роли монопольных производств в регионах.
Инвестиционный перегрев московского региона, не обладающего природными ресурсами и являющегося зависимым от их поставок, объясняется в основном большим объемом оборота фиктивных инвестиций. В последние годы наблюдается такая тенденция - в регионах с монополистическим производством происходит рост доли фиктивных инвестиций, повышая инвестиционные риски и инициируя инвестиционный перегрев.
На фоне общего экономического кризиса спад деловой и инвестиционной деятельности в регионах оказался неравнозначным. Так, в материало- и энергоемких отраслях производства с высокой транспортной составляющей произошло нарушение хозяйственных связей между производителями, поставщиками и потребителями. Это было усугублено транспортными и энергетическими проблемами, сделавшими данные отрасли неконкурентоспособными. Таким образом, в регионах наиболее удаленных от центра, кризисные явления проявились наиболее ярко, что привело к выделению так называемых регионов-маргиналов, уровень экономики которых стал существенно ниже, чем в среднем по России. К этим регионам относятся все республики Северного Кавказа, Калужская область, Республика Карелия, Тамбовская область, Краснодарский край, Камчатская область, Республика Северная Осетия, Республика Адыгея. Экономика перечисленных регионов дотируется из федерального бюджета, являясь основным источником инвестиций. Регионам-маргиналам противостоят регионы с относительно высоким уровнем деловой активности, положение которых, однако, в силу кризиса ухудшилось, т.е. данные регионы занимают промежуточное, неустойчивое положение. К данным регионам принадлежат Свердловская область, г. Санкт-Петербург, республика Татарстан, Самарская, Ростовская, Нижегородская, Кемеровская и Пермская области[5].
Развитие инвестиционной деятельности в регионах связано с преодолением следующих негативных тенденций: низкая доля конкурентоспособности производимой продукции на товарных рынках, низкая эффективность использования инвестиционных ресурсов и высокие инвестиционные риски.