Перспективы развитиЯ рынка услуг бизнес-образования
Сориентироваться в западных бизнес-школах помогают рейтинги - их на протяжении многих лет составляют и публикуют различные деловые издания. Ранжировать каким-то образом российские программы пока не взялся никто. Первым свою лепту в этот процесс решило внести Министерство образования: в скором времени российскую систему бизнес-образования ждут крупные перемены, и она перестанет быть «самой демократичной в мире».
По мнению экспертов, государственная аккредитация программ сократит количество школ-однодневок, поможет потенциальным студентам лучше сориентироваться на российском рынке бизнес-образования и повысит уровень самих программ.
По оценкам специалистов, на сегодняшний день в «элиту» российского бизнес-образования входят Институт бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ, Высшая школа международного бизнеса AНX при Правительстве РФ, Высшая школа экономики, Московская международная высшая школа "МИРБИС" при Академии им. Плеханова, Высшая коммерческая школа (BKШ) Министерства торговли РФ, Институт бизнеса и экономики AНX при Правительстве РФ (California State University - Hayward) и др. Особняком стоит Высшая школа бизнеса МГУ, которая не входит в основные российские профессиональные ассоциации. Из школ за пределами Москвы многие эксперты выделяют Факультет менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.
Чтобы избежать образовательных подделок, достаточно следовать нескольким простым советам. Во-первых, не стоит доверять таким гарантиям качества, как членство во всевозможных ассоциациях или «государственный диплом». Что касается российских ассоциаций, то они довольно часто строятся по принципу «рука руку моет». Государственный диплом - тоже фикция. Напомним, что самые престижные западные школы не предоставляют никаких «государственных дипломов», а в США это понятие отсутствует в принципе. Какие механизмы существуют в России для получения различных справок и сертификатов от государственных чиновников, вряд ли кому-то надо объяснять. Партнерство с иностранным учебным заведением само по себе так же ничего обещать не может, поскольку часто в качестве «партнера» выступают малоизвестные учебные заведения или даже просто частные лица, присвоившие себе право выступать от имени какой-либо бизнес-школы.
Самый надежный способ выявить подделку - это проанализировать соотношение между числом поданных заявлений на поступление, числом поступивших и числом закончивших. В «настоящей» бизнес-школе на этапе приема и на этапе обучения осуществляется серьезный отсев. Например, принимают только 50% от числа подавших заявления, а заканчивают школу 70% от числа поступивших. Хороший признак - это существование четкого лимита приема и заранее заявленных вступительных экзаменов (а не собеседования!). Если все эти критерии соблюдены, есть надежда, что вам не будет «мучительно больно» за потраченные время и деньги.