Управление производством как процесс, его сущность и функции
Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его производственными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Основным элементом производственной структуры предприятия (основным структурным подразделением) является цех, при бесцеховой структуре предприятия - производственный участок. Цех - это технологически и организационно обособленное производственное подразделение, выполняющее определенную часть производственного процесса предприятия. В соответствии с назначением частичных производственных процессов, реализуемых в рамках цехов, различают основные и вспомогательные цехи; в составе некоторых обслуживающих хозяйств производственного назначения могут создаваться обслуживающие цехи (например, транспортные, энергетические). В соответствии со стадиями основного производственного процесса различают основные цехи: заготовительные, обрабатывающие и сборочные. В зависимости от наличия в составе основного производства предприятия заготовительных (3), обрабатывающих (О) и сборочных (С) цехов выделяются предприятия со следующими типами производственной структуры: 1 - предприятия с полным технологическим циклом (3+ 0+ С); 2 - предприятия с неполным технологическим циклом; 2.1 - механосборочные предприятия (О + С); 2.2 - сборочные предприятия (С); 2.3 - заготовительные предприятия (3); 2.4 - обрабатывающие предприятия (О); 2.5 - предприятия подетальной специализации (3 + О). Аналогичные типы производственной структуры характерны и для цехов. Типичным примером являются механосборочные цехи (О + С), в которых представлены участки, выполняющие механообработку и сборку отдельных сборочных единиц. Наиболее сложную производственную структуру имеют машиностроительные предприятия с полным технологическим циклом.
. Основные цехи
1.1Заготовительные
.2 Обрабатывающие цехи
.3 Сборочные цехи
II. Вспомогательные цехи Инструментальные цехи.
2.2Ремонтные цехи
.3 Энергетические цехи
III. Обслуживающие хозяйства Складское хозяйство. Энергетическое хозяйство. Транспортное хозяйство. Санитарно-техническое хозяйство.
. Типы производственной структуры предприятия (цехов, участков). Производственная структура цеха - это состав входящих в него производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура участка - это состав входящих в него рабочих мест и формы их производственных взаимосвязей. При технологической форме участки специализируются на выполнении однородных технологических операций над разнообразной продукцией и представлены группами однородного технологического оборудования. При предметной форме участки специализируются на изготовлении отдельных деталей или группы однородных деталей, разнородных деталей отдельных агрегатов или изделий; В зависимости от масштаба производства участки предметной специализации могут быть организованы как предметно-групповые и предметно-замкнутые участки серийного производства или как многопредметные и однопредметные поточные линии крупносерийного и массового производства. Вспомогательными подразделениями цеха являются участки ремонта технологической оснастки, технологического оборудования и заточки режущего инструмента.
Обслуживающие подразделения цеха включают цеховые склады, внутрицеховой транспорт и цеховые пункты технического контроля.
. Принципы рационального размещения подразделений предприятия.
Основными из них являются следующие.
. Расположение цехов по ходу производственного процесса. Должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса, определяя постоянное направление основных грузопотоков.
. Расположение складов у входа/выхода предприятия. Должны размещаться на входе предприятия вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции - вблизи сборочных цехов на выходе предприятии
. Расположение вспомогательных цехов ближе к потребителям. Должны размещаться как можно ближе к основным цехам, потребляющим их продукцию.
.