Анализ производительности труда
Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения плодотворности трудовой деятельности работников - главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.
Производительность труда - это плодотворность, продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции [14,стр.12].
Производительность труда была и остается важнейшим фактором роста экономики. Поэтому анализу показателей производительности труда должно уделяться наибольшее влияние.
Для оценки уровня производительности труда используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):
, (11)
где: ТП - объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч - численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.1.
Рисунок 1. - Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия
Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = УД*Д*П*ЧВ, [10,стр.388]. (12)
где: Уд - удельный вес рабочих в общей численности работников;
Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;
П - продолжительности рабочего дня;
ЧВ - среднечасовая выработка рабочих;
Для определения факторов может быть использован и прием абсолютных разниц, и прием цепных подстановок, и прием относительных разниц, и индексный прием. Результаты во всех случаях будут одинаковыми.
Наиболее универсальным является способ цепной подстановки. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и т.д. факторов, допуская, что остальные не меняются.
Методику применения этого способа проиллюстрируем на данной модели:
ГВпл = Удпл * Дпл * Ппл * ЧВпл (13)
ГВусл1 = Удф * Дпл * Ппл * ЧВпл (14)
ГВусл2 = Удф * Дф * Ппл * ЧВпл (15)
ГВусл3 = Удф * Дф * Пф * ЧВпл (16)
ГВф = Удф * Дф * Пф * ЧВф (17)
Изменение плана по выпуску продукции осуществлялось за счет изменения:
а) удельного веса рабочих:
∆ГВуд = ГВусл1 - ГВпл (18)
б) количества отработанных дней одним рабочим за год:
∆ГВд = ГВусл2 - ГВусл1 (19)
в) средней продолжительности рабочего дня:
∆ГВп = ГВусл3 - ГВусл2 (20)
г) среднечасовой выработки:
∆ГВчв = ГВф - ГВусл3 (21)
Алгебраическая сумма влияния факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя: