Анализ производительности труда
∆ГВуд + ∆ГВд + ∆ГВп + ∆ГВчв = ∆ГВобщ (22)
Используя способ цепной подстановки, следует придерживаться следующей последовательности: в первую очередь нужно учитывать изменение количественных, а затем качественных показателей.
Рассмотрим методику расчета влияния факторов способом абсолютных разниц [10,стр.389]:
а) удельный вес рабочих в общей численности работников ППП:
∆ГВуд = ∆УД * Дпл * Ппл * ЧВпл (23)
б) количество отработанных дней одним рабочим за год:
∆ГВд = УДф * ∆Д * Ппл * ЧВпл (24)
в) продолжительность рабочего дня:
∆ГВп = Удф * Дф * ∆П * ЧВпл (25)
г) среднечасовая выработка рабочих:
∆ГВчв = УДф * Дф * Пф * ∆ЧВ (26)
Здесь также необходимо следить за тем, чтобы алгебраическая сумма прироста результативного показателя за счет отдельных факторов была равна общему его приросту.
Когда требуется рассчитать влияние большого комплекса факторов удобно применять способ относительных разниц. В отличие от предыдущих способов значительно сокращается количество вычислений.
Рассмотрим эту методику:
(27)
(28)
(29)
(30)
Так как некоторыми из показателей эффективности использования трудовых ресурсов являются показатели среднегодовой, среднедневной и среднечасовой производительности труда, то рассмотрим взаимосвязь их индексов.
Взаимосвязь между индексами производительности труда, часовой выработки, средней продолжительности рабочего дня, продолжительности рабочего периода и долей рабочих в числе работников, как уже упоминалось выше, можно представить в виде следующей модели:
= Iуд * Iд * Iп * Iчв , [4,стр.228]. (31)
Индексный метод позволяет определить, какая часть прироста средней годовой выработки одного работающего обусловлена влиянием определенного фактора. Если обозначить часовую выработку а, среднюю фактическую продолжительность рабочего дня - b, среднюю фактическую продолжительность рабочего года - с, а удельный вес рабочих - d, то средняя годовая выработка одного работающего будет получена как произведение abcd:
, [4,стр.113]. (32)
Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
(33)
где: ФРВi - фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий;ВПi - количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
Снижение трудоёмкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.