Оценка конкурентоспособности новшества
Тогда показатель конкурентоспособности нашего изделия по отношению к изделию другой фирмы ктп будет равен: 0,78/0,66 = 1,18.
Оценка цепочки затрат
Таблица 7.2 - Совокупные затраты за жизненный цикл единицы товара
Показатели |
Новшество |
Конкурент | ||
2. Совокупные затраты за жизненный цикл товара (Зс) |
у.д.е. |
% |
у.д.е. |
% |
Всего |
790,89 |
100 |
913,97 |
100 |
В том числе: | ||||
2.1.Затраты на стратегический маркетинг и рекламу |
55,6 |
7,03% |
63,94 |
7,00% |
2.2. Затраты на НИОКР |
178,74 |
22,60% |
210,00 |
22,98% |
2.3. Затраты на организационно-техническую подготовку производства |
46,86 |
5,92% |
53,89 |
5,90% |
2.4. Затраты на производство |
449,69 |
56,86% |
517,14 |
56,58% |
2.5. Затраты на сервис |
10 |
1,26% |
11,50 |
1,26% |
2.6. Затраты у потребителя на эксплуатацию |
50 |
6,32% |
57,50 |
6,29% |
Оценка конкурентных преимуществ (разработчика и производителя) при продвижении товара на рынок
Сравнительную конкурентную силу организации определим по формуле:
фильтр инновационный деятельность инвестор
Ккп = Gн / Gк (7.4)
где Gн и Gк - конкурентные силы нашей и конкурирующей организации соответственно.
Ккп = 0,84/0,69 = 1,22
Таблица 7.3 - Оценка конкурентной силы организации
Ключевые факторы успеха |
Вес |
Новшество |
Конкурент |
Гипотетический образец | |||
di |
Pi |
qi |
Pi |
qi |
P100 |
q100 | |
3. Конкурентные преимущества, G |
1 |
8,43 |
0,84 |
6,86 |
0,69 |
10 |
1 |
3.1. Результативность творческого коллектива |
0,1428 |
8 |
0,8 |
7 |
0,7 |
10 |
1 |
3.2. Связи с потребителями |
0,1428 |
9 |
0,9 |
9 |
0,9 |
10 |
1 |
3.3. Значимость рынка |
0,1428 |
7 |
0,7 |
8 |
0,8 |
10 |
1 |
3.4. Цена товара |
0,1428 |
9 |
0,9 |
5 |
0,5 |
10 |
1 |
3.5. Качество продукции |
0,1428 |
8 |
0,8 |
6 |
0,6 |
10 |
1 |
3.6. Компетентность в области дизайна |
0,1428 |
9 |
0,9 |
7 |
0,7 |
10 |
1 |
3.7. Высокая квалификация сотрудников отдела реализации |
0,1428 |
9 |
0,9 |
6 |
0,6 |
10 |
1 |