Анализ использования потенциала предприятия, его сильные и слабые стороны
Суммарная бальная оценка ОАО «ККХП» получилась на 19,6 балла меньше, чем у ОАО «Пермский мукомольный завод». Это говорит о преимуществе пермского завода в конкурентной борьбе по отношению к ОАО «ККХП». Это обусловлено с недостаточным опытом работы и отсутствием квалифицированного персонала.
Таблица 7 - Профиль конкурентных преимуществ предприятия
Характеристики |
Удельный вес, % |
Хуже |
Лучше |
Итоговая оценка | |||
-2 |
-1 |
0 |
1 |
2 | |||
1.1. Доля рынка, контролируемая предприятием |
10 |
-20 | |||||
1.2. Цена продукции |
8 |
* |
0 | ||||
1.3. Организация сбыта |
6 |
-6 | |||||
1.4. Сервисное обслуживание |
3 |
3 | |||||
1.5. Рекламная деятельность |
3 |
-3 | |||||
1.6 Деловые связи |
5 |
5 | |||||
1.7 Имидж фирмы |
4 |
0 | |||||
1.8. Номенклатура продукции |
8 |
8 | |||||
2.1. Уровень использования производственных мощностей |
7 |
7 | |||||
2.2. Возраст технологического оборудования |
5,5 |
-5,5 | |||||
2.3. Контроль качества |
6,5 |
6,5 | |||||
2.4. Численность работников |
2 |
2 | |||||
2.5. Наличие производственных площадей для расширения производства |
2 |
0 | |||||
3.1. Расходы на НИОКР |
3 |
3 | |||||
3.2. Позиции в области получения патентов |
4,5 |
0 | |||||
3.3. Применяемые стандарты |
6 |
6 | |||||
3.4. Новые изделия |
4 |
0 | |||||
4.1. Структура персонала |
3 |
-3 | |||||
4.2. Система вознаграждения |
2,5 |
5 | |||||
4.3 Расходы на подготовку и переподготовку кадров |
2 |
-2 | |||||
4.4. Текучесть кадров |
5 |
-5 | |||||
Итого |
100 |
1 |