Эффективность и стили управления
Производительность труда относится к числу важнейших показателей эффективности управления хозяйственной деятельностью предприятия.
В качестве результативного показателя, характеризующего социальную эффективность управления, выберем коэффициент текучести.
Этот показатель отражает динамику персонала фирмы и также выступает в роли факторного, косвенно влияющего на производительность труда. Он представляет собой индикатор благополучия в области управления персоналом. Если фирма имеет хорошие производственные показатели, но текучесть персонала высока, значит на фирме низкая стабильность персонала, а, учитывая, что повышенная текучесть может дорого обходиться предприятию, следует более тщательно подходить к анализу причин, по которым люди покидают организацию.
Таблица 1.2
Статистические показатели эффективности управления персоналом
направления анализа |
показатели |
Производительность труда |
Объем реализации на одного работника и его динамика Объем прибыли до уплаты налогов на одного работника и его динамика |
Улучшение качества продукции, услуг |
Количество рекламаций и их динамика Удельный вес брака и его динамика |
Издержки на персонал |
Общие издержки фирмы на персонал за период Доля издержек фирмы на персонал в объеме реализации за период Издержки на одного работника и их динамика |
Социально-психологический климат в коллективе |
Взаимоотношения с коллегами Взаимоотношения с руководством Взаимоотношения с общественностью, коллегами |
Уровень удовлетворенности персонала |
Соответствие организационных и личных целей Коэффициент текучести персонала и его динамика Уровень конфликтности в коллективе |
В качестве результативного показателя, характеризующего социальную эффективность управления, выберем коэффициент текучести. Этот показатель отражает динамику персонала фирмы и также выступает в роли факторного, косвенно влияющего на производительность труда.
Он представляет собой индикатор благополучия в области управления персоналом. Если фирма имеет хорошие производственные показатели, но текучесть персонала высока, значит на фирме низкая стабильность персонала, а, учитывая, что повышенная текучесть может дорого обходиться предприятию, следует более тщательно подходить к анализу причин, по которым люди покидают организацию.
Деятельность предприятий общественного питания имеет свою специфику. Труд работника общественного питания связан с постоянным общением с клиентами, поставщиками, коллегами по работе. Не редко во время труда работника общественного питания возникают конфликтные и стрессовые ситуации. Очевидно, что причины возникновения конфликта на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса отличаются от причин конфликтов на промышленных предприятиях, где основное время сотрудников посвящено работе не с людьми, а с предметами труда, оборудованием. Поэтому особенностью труда работников общественного питания является его высокое нервно-эмоциональное напряжение.
Кроме того, велико влияние на производительность труда факторов межличностного отношения между членами трудового коллектива.