Разработка способов совершенствования процессов формирования, обучения и управления штатом сотрудников ФСБ
Поступающий на работу (службу) в ФСБ России должен знать о том, что все предоставленные им данные (в том числе, и в части, касающейся близких родственников) будут тщательно проверены. Такая проверка, в соответствии с требованиями Федерального закона "О государственной тайне", необходима в целях оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Отказ от прохождения проверки рассматривается как нежелание и неготовность работать в органах федеральной службы безопасности.
Необходимо отметить, что каждый зачисленный (принятый) на службу (работу) в ФСБ России берет на себя обязательство и дает подписку о неразглашении ставших известными в период работы охраняемых законом сведений, а нарушение этого обязательства может повлечь за собой уголовную ответственность. Процесс изучения и проверки кандидатов занимает длительное время (как правило, до трех месяцев). Сотрудник кадрового аппарата сообщает кандидату о принятом по результатам изучения решении.
Академия Федеральной Службы Безопасности образована 24 августа 1992 года Указом Президента Российской Федерации N 931 на базе Высшей школы им. Ф.Э.Дзержинского. Академия является головным многопрофильным высшим учебным заведением по подготовке и переподготовке специалистов гуманитарного, естественно-научного и инженерно-технического профилей, повышению их квалификации, подготовке руководящих кадров для органов ФСБ России, других министерств и ведомств, входящих в систему обеспечения безопасности страны, а также для других стран.
января 1921 года Президиумом ВЧК было принято решение о создании в России постоянно действующих курсов подготовки оперативного состава. Через 4 месяца, 27 апреля того же года, после проведения необходимых организационных мероприятий, первые курсанты приступили к изучению специального курса. Именно эта дата считается официальным днем основания современной академии.
После преобразования курсов ВЧК в Высшие курсы ГПУ в 1922 году на них были созданы политическое и военное отделения. Эти отделения стали предшественниками будущих факультетов академии.
В июле 1929 года Высшие курсы ОГПУ преобразуются в Школу по переподготовке работников внутренних органов. В это время в местных органах получил развитие институт практикантов как форма кадрового пополнения. Срок обучения составлял 6-12 месяцев, после чего курсантов назначали на должности помощника оперуполномоченного либо они подлежали увольнению как непригодные к работе в органах безопасности.
С 1952 года на ее базе формируется учебное заведение, впервые дающее слушателям высшее юридическое образование. Выпускники 60-80-х годов активно участвовали в противодействии иностранным спецслужбам и проведении оперативно-боевых мероприятий. За выполнение специальных заданий Героями Советского Союза стали В. Белюженко, Г. Зайцев, В. Карпухин, Б. Соколов. Начальнику кафедры Г. Бояринову это звание было присвоено посмертно.
Академия ФСБ России - одно из самых престижных учебных заведений страны, где на десяти факультетах готовят специалистов не только для контрразведки, но и для Службы внешней разведки России, ФАПСИ, Министерства обороны, Федеральной пограничной службы и других ведомств. В настоящий момент Академия ФСБ России является крупным многопрофильным учебно-научным центром. На ее кафедрах работают 12 академиков, 16 членов-корреспондентов РАН, около 100 профессоров и докторов наук. Академия включает Институт криптографии, связи и информатики, 7 общеакадемических факультетов, 46 кафедр, 5 функциональных и 14 обеспечивающих подразделений, Научно-исследовательский центр. Также в систему учебных заведений ФСБ входят соответствующие институты в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем новгороде. Они не входят в состав Академии, но осуществляется координация деятельности по совместной разработке всех учебных программ, научных исследований. В структуру Академии входит Институт криптографии, связи и информатики (ИКСИ). Институт начинает свою историю с 1949 года, когда постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) была создана Высшая школа криптографов, а при механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова постановлением Совета Министров СССР - закрытое отделение. В дальнейшем объединившись они трансформировались в технический факультет Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского.