Организация снабжения и складское хозяйство
К организации и продовольственному снабжению предприятий общественного питания предъявляются следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества; своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика завоза; сокращение звенности продвижения товаров; оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров. Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров из разных источников. Основными источниками продовольствия являются предприятия-изготовители. Многие виды продуктов поступают на предприятия через посредников: оптовые базы и холодильник, снабжающие мясом и маслом, рыбой и гастрономическими продуктами; оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией; оптовые плодоовощные базы.
Договор поставки является основным документом, определяющим основные обязанности сторон по поставкам всех видов продукции. При составлении договоров необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ, законами и иными законодательными актами РФ. При намерении заключить контракт нужно четко знать какие цели необходимо достичь при его реализации, и уточнить наиболее важные моменты, связанные с его оформлением, подписанием и исполнением.
Договор, как правило, имеет 4 раздела:
Преамбула (или вводная часть);
Предмет договора;
Дополнительные условия договора;
Прочие условия договора.
В закусочной и блинной доставкой продукции занимается экспедитор. Для обеспечения предприятия продовольственными продуктами необходимо решать следующие задачи:
Что купить;
Сколько купить;
У кого купить;
На каких условиях закупить;
Кроме того, необходимо:
Заключить договор;
Проконтролировать исполнение договора;
Организовать доставку;
Организовать складирование и хранение.
Эти задачи решает отдел снабжения закусочной. Он работает самостоятельно, выполняя свои определенные выше функции. На предприятии есть список поставщиков, у которых постоянно закупается продукции, а так же производится закупка на рынках и оптовых базах.
Составленный перечень поставщиков анализируется на основании специальных критериев. Зачастую ограничиваются ценой и качеством поставляемой продукции, а также надежностью поставок.
К другим критериям, принимаемых во внимание при выборе поставщика, относят следующее:
Удаленность поставщика от потребителя;
Сроки выполнения заказов;
Организация управления качеством у поставщика.
Финансовое положение поставка, его кредитоспособность и другое.
Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованным способами.
Централизованная доставка товара на предприятие осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт.
При децентрализованной доставке вывоз товара от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт. Важную роль в товародвижении выполняет транспорт.
Водители транспорта и экспедитор в процессе передвижения товаров должны обеспечить:
Сохранность груза при транспортировке;
Своевременную доставку груза;
Соблюдение правил загрузки и транспортировки груза;
Эффективное использование транспортных средств.
Приемка товара в предприятии питания является важной составной частью технологического процесса. Приемку проводят в два этапа. Продукты получают и проверяют по количеству и по качеству.
Первый этап - предварительный.
Приемка продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета товарных мест, взвешиванием.
Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса продукта предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки массы нетто. Второй этап - окончательная приемка. Массы нетто и количество товарных единиц проверяют одновременно со вскрытием тары. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара.
При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик. После окончательной приемки составляется акт в трех экземплярах.
Одновременно с приемкой товара по количеству товар принимается также и по качеству. Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества.