Технологический и прочностной расчёт
- значение наибольшей внешней стороны сечения,;
- значение наибольшей внутренней стороны сечения,. Enjoy the best games at ramly888 casino online
Принимая значение сторон прямоугольного профиля B=40 мм., b=30 мм., H=60 мм. и h=50 мм. по выше приведённым зависимостям находим значение напряжения в опасном сечении, создаваемое изгибом:
,
,
.
Напряжение в поперечном сечении с учётом его ослабления двумя отверстиями под крепления шкворня вычисляется по следующей формуле
, (3.22)
где - значение продольной силы растяжения в сечении, Н;
- площадь сечения,;
- диаметр отверстия под установку шкворня.
Принимая значения диаметра отверстия под шкворень равное 14 мм., определяем напряжение в сечении
.
Далее определяем максимальное напряжение в сечении, равное по модулю и возникающее в верхних волокнах рычага и сравниваем его с допускаемым
.
Принимая для изготовления рычага, согласно ГОСТ 10704-91, полый прямоугольный коробчатый стержень из стали 20 с допускаемым суммарным напряжением , делаем вывод - опасное сечение способно выдержать данный вид нагрузки.
Наглядное изображение воздействующих нагрузок на данное сечение представлено на рисунке 3.8.
Рисунок 3.8 - Эпюры действующих напряжений в сечении
Далее проведём расчёт на прочность захвата для методике расчёта кривых стержней, нагруженного внешней силой Р, которая располагается в плоскости симметрии поперечного сечения. По этому сечению будут действовать нормальные и касательные напряжения (рисунок 3.9).
Нормальные напряжения приведут к появлению равнодействующих внутренних усилий: изгибающего момента М и нормальной силы N. Касательные напряжения по сечению сложатся в равнодействующую силу поперечную силу Q. Эти три внутренних усилия показаны на рисунке 3.9. Для их определения, представим захват в виде кривого стержня с радиусом окружности , защемленного одним концом и нагруженном на другом силой Р. Проведём какое-нибудь сечение с центром тяжести О. Положение сечения определим углом . Для вычисления М, N и Q рассмотрим правую часть стержня. Этим мы избавимся от вычисления реакций в сечении С.
Изгибающий момент будет равен моменту силы Р относительно точки О
. (3.23)
Проектируя силу Р на нормаль к сечению и на само сечение, получаем
, (3.24)