Анализ трудовых ресурсов предприятия
Рисунок 5. - Структура кадрового состава предприятия ООО «МоРо»
Приведённые данные таблиц 6 и рисунка 5 позволяет сделать вывод о том, что в составе работников ООО кафе «МоРо» преобладают работники, занятые производством собственной продукции и её реализацией, а также реализацией покупных товаров.
Сравнивая отчетный и предыдущий год деятельности предприятия можно сказать, что численность персонала основной деятельности в отчетном году увеличилась против предыдущего года на 2 человека, или на 111,1%. Фактическое снижение удельного веса работников в общей численности персонала основного вида деятельности свидетельствует о снижении производственного потенциала анализируемого предприятия. Так, в 2009 году удельный вес работников кухни и руководителей снизился по сравнению с 2008 годом на 1,7%, а работников склада на 6,7%. Удельный вес работников буфета, обеденного зала и охраны в общей численности в отчетном году увеличилась против предыдущего на 3,3%, 2,3% и 4,4% соответственно.
Удельный вес руководителей и специалистов занимает 15%, что является вполне нормальным для предприятия с численностью 20 человек. На практике удельный вес управленческого персонала предприятия общественного питания не должен превышать уровня 20-30%.
Следует проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию.
Таблица 7.
Качественный состав трудовых ресурсов по полу
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |||
кол-во,чел. |
уд.вес, % |
кол-во,чел. |
уд.вес, % |
кол-во,чел. |
уд.вес, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Всего, чел. |
19 |
100 |
18 |
100 |
20 |
100 |
женщины |
14 |
73,68 |
13 |
72,22 |
13 |
65 |
мужчины |
5 |
26,32 |
5 |
27,78 |
7 |
35 |
Итак, половой состав на протяжении трех лет изменялся не сильно. Так, доля женщин уменьшилась с 73,68% в 2007 году до 65% в 2009 году. Из приведенных данных видно, что немного больший удельный вес в структуре работников занимают женщины. Такое положение существует потому, что непосредственным производством продукции занимаются в основном женщины.
Далее сгруппируем работников предприятия по возрасту (см. таблица 8.)
Таблица 8.
Качественный состав трудовых ресурсов по возрасту
возраст |
2007 год |
2008 год |
2009 год | |||
Числ-ть работников, чел. |
уд. вес, |
Числ-ть работников, чел. |
уд. вес, |
Числ-ть работников, чел. |
уд. вес, | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
19 |
100 |
18 |
100 |
20 |
100 | |
16-24 |
5 |
26,32 |
5 |
27,78 |
6 |
30 |
25-29 |
6 |
31,58 |
5 |
27,78 |
6 |
30 |
30-39 |
5 |
26,32 |
5 |
27,78 |
5 |
25 |
40-49 |
3 |
15,78 |
3 |
16,66 |
3 |
15 |