Рекомендации по повышению эффективности нормирования труда рабочих
Сводка затрат рабочего времени
Индекс |
Виды работ и затрат |
Продолжительность, мин. | |
ПЗ |
Подготовительно-заключительное время |
На подготовку и уборку рабочего места |
5 1 |
ОПО |
Оперативное время (основное) |
Время на работу оборудования |
123 |
ОПВ |
Оперативное время (вспомогательное) |
Установка деталей Снятие деталей Измерение деталей |
125 45 28 |
ОТЛ |
Время на отдых и личные надобности |
78 | |
ОМ |
Время на организационно-техническое обслуживание рабочего места |
Смазывание оборудования Общение с работниками ОТК |
23 3 |
ПНТ |
Потери на непроизводительную работу по организационно-техническим причинам |
Перенос ящиков с деталями Заполнение маршрутных листов |
15 4 |
ПНД |
Потери рабочего времени, связанные с нарушением трудовой дисциплины |
- | |
Итого время наблюдения |
450 |
За смену сделано 4800 штук, что соответствует методике расчета норм (по методике норма на прессовку составила 4760 шт/см), следовательно нормы соответствуют фактическому выполнению
Наблюдательный лист фотохронометражных наблюдений рабочего времени спекальщиков
Приложение 2
Операция - укладывание изделий на поддоны и спекание их в печи
Рабочие: 14.05.2008
1 - Теляков
- Липатов
№ |
Элементы операции и виды работ |
Номера рабочих |
Всего, чел. мин |
Индекс категории затрат раб. времени | |||
1 |
2 |
1 |
2 | ||||
Текущее время, мин |
Величина затрат рабочего времени | ||||||
1 |
Начало наблюдения |
8.00 |
8.00 | ||||
2 |
Получение задания |
8.05 |
8.05 |
5 |
5 |
10 |
ПЗ |
3 |
Контролирует температуру печи |
8.06 |
1 |
1 |
Ом | ||
4 |
Подвозит телегу (пустую) |
8.08 |
3 |
3 |
ПЗ | ||
5 |
Собирает поддоны с деталями, укладывает их на телегу |
8.15 |
7 |
7 |
ОМ | ||
6 |
Подвозит телегу к печи |
8.17 |
2 |
2 |
ОМ | ||
7 |
Детали с поддона выкладывает на ленту печи |
8.20 |
3 |
3 |
ОПО | ||
8 |
Контролирует температуру печи |
8.21 |
1 |
1 |
ОМ | ||
9 |
Записывает в журнал температуру печи |
8.22 |
1 |
1 |
ОМ | ||
10 |
Выкладывает детали на поддон, (2 поддона по 90 штук на поддоне)- 2 рабочий 1- рабочий (2 поддона по 300 штук на поддоне) |
8.34 |
8.37 |
28 |
15 |
43 |
ОПО |
11 |
Выгружает детали из поддонов на ленту печи |
8.41 |
8.40 |
7 |
3 |
10 |
Опо |
12 |
Выкладывает детали на поддон, (4 поддона по 90 штук на поддоне)- 2 рабочий 1- рабочий (2 поддона по 300 штук на поддоне) |
9.16 |
9.00 |
35 |
20 |
55 |
ОПО |
13 |
Контролирует температуру печи, записывает в журнал |
9.02 |
2 |
2 |
ОМ | ||
14 |
Поправляет выходящие из печи детали |
9.21 |
9.07 |
5 |
5 |
10 |
ОМ |
15 |
Подносит пустой ящик для спеченных деталей |
9.10 |
3 |
3 |
ОМ | ||
16 |
Детали с поддона выкладывает на ленту печи |
9.24 |
9.12 |
3 |
2 |
5 |
ОПО |
17 |
Заполняет маршрутную карту и ящик со спеченными изделиями отвозит прессовщику |
9.17 |
5 |
5 |
ОМ | ||
18 |
Выкладывает детали на поддон, (6 поддона по 90 штук на поддоне) - 2 рабочий 1- рабочий (2 поддона по 300 штук на поддоне) |
10.00 |
10.00 |
36 |
43 |
79 |
ОПО |
19 |
Перерыв |
10.15 |
10.15 |
15 |
15 |
30 |
ОТЛ |
20 |
Контролирует температуру печи, записывает в журнал |
10.17 |
2 |
2 |
ОМ | ||
21 |
Приносит поддон с деталями к печи |
10.20 |
10.20 |
3 |
5 |
8 |
ОМ |
22 |
Укладывает детали на поддоны |
11.05 |
10.40 |
45 |
20 |
65 |
ОПО |
23 |
Детали с поддона выкладывает на ленту печи |
11.08 |
10.43 |
3 |
3 |
6 |
ОПО |
24 |
Поправляет выходящие из печи детали |
11.13 |
10.48 |
5 |
5 |
10 |
ОМ |
25 |
Подносит пустой ящик для спеченных деталей |
11.15 |
2 |
2 |
ОМ | ||
27 |
Контролирует температуру печи, записывает в журнал |
11.50 |
2 |
2 |
Ом | ||
28 |
Укладывает детали на поддоны |
12.00 |
11.20 |
42 |
30 |
72 |
ОПО |
29 |
Отсутствие на рабочем месте |
11.35 |
15 |
15 |
ПНД | ||
30 |
Детали с поддона выкладывает на ленту печи |
11.40 |
5 |
5 |
ОПО | ||
32 |
Во второй половине дня все повторяется |
ИТОГО: |
420 |