Источники финансирования инвестиций
Частные инвесторы.
Очевидно, что характер и условия финансирования будут различаться в зависимости от того, к какому из вышеперечисленных источников прибегнет предприятие в поисках инвестиций. Выбор предприятием источника финансирования будет, помимо всего прочего, зависеть от его финансового положения, долгосрочных целей развития, личных предпочтений и интересов высшего руководства, а также от внешних экономических условий.
Однако далеко не каждый финансовый инструмент может быть доступен или приемлем для данного российского предприятия, поскольку на российском рынке существует ряд условий, ограничивающих приток и предложение капитала. Среди них:
- Узость и слабое развитие рынка капитала в России, недостаточное для обеспечения необходимого объема финансирования, как в рублях, так и в иностранной валюте;
Отсутствие надежных механизмов защиты инвесторов, что является серьезным сдерживающим фактором для иностранных инвесторов;
Недостаточная поддержка правительством инвестиционных процессов и мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в России;
Относительно высокие процентные ставки и уровень инфляции, и низкая эффективность финансово - банковского сектора;
нехватка долгосрочного финансирования как следствие общей нестабильности и неустойчивости рынка.
Среди традиционных видов внешнего финансирования, доступных для российских предприятий, следует отметить заемный (долговое финансирование) и акционерный (долевое финансирование) капитал. Источниками заемного капитала обычно выступают банки и фондовый рынок. Банки могут предоставлять овердрафты (в случаях, когда компании нуждаются в краткосрочном финансировании оборотного капитала) или кредиты с фиксированными условиями. Фондовый рынок предлагает возможности по привлечению заемных средств путем выпуска облигаций, реализуемых среди институциональных и индивидуальных инвесторов.
Акции являются средством привлечения долгосрочного финансирования, не требующего - в случае обыкновенных акций - погашения или выплаты процентов. Выпуск акций может использоваться для финансирования таких долгосрочных проектов, которые не могут быть профинансированы при помощи долговых инструментов.
Главным преимуществом заемного капитала является более низкая его стоимость, это связано с тем, что:
. издержки по техническому обслуживанию привлеченных средств обычно ниже, например, не требуется организация регистрации услуг специалистов по размещению и т.д.;
. доналоговая ставка % по заемному капиталу ниже, чем требуемая доходность по акционерному капиталу, что связано с более высоким риском 2-го, т.к. требования кредиторов будет удовлетворены в первую очередь;
3. плата за заемный капитал включается в себестоимость и уменьшает тем самым налогооблагаемую базу; используя заемный капитал, корпорация экономит на налоговых платежах и величина этой экономии носит название налоговый щит;
4. заемный капитал не дает право его владельцам на управление корпорацией и т.о. не создает угрозы руководящим работникам остаться без работы.
О соотношении между собственными и заемными средствами в капитале фирмы позволяет судить ряд моделей, на основании которых принимается соответствующее решение. Теории структуры капитала могут быть разделены на статические и динамические.
Первые придерживаются поиска оптимальной структуры и следования ей. Среди моделей данной группы можно выделить традиционный подход, модель Миллера - Модильяни с учетом налогов и без и компромиссный подход.
Динамические модели допускают отклонение от целевой структуры капитала в конкретный момент времени. Например, системная модель, теория асимметричности инфляции Майерса.
Традиционная модель основывается на том, что с ростом доли заемных средств до некоторого уровня стоимость капитала не меняется, а затем увеличивается возрастающими темпами. Стоимость заемного капитала вне зависимости от ее величины ниже стоимости собственного из-за меньшего риска. Данная модель предусматривает нахождение оптимальной точки (когда стоимость капитала фирмы мах) и рекомендует придерживаться данной структуры. Ограничением количества заемного капитала является риск утраты ликвидности.