Система служебно-профессионального продвижения
Средний срок пребывания рабочего в разряде составляет 2-2,5 года. При этом чем выше разряд, тем больше задерживается рабочий в каждом разряде (2 и 3 - менее 2 лет, 4-5 - 3-4 года). По существующей скорости продвижения рабочий уже в течении 10 лет проходит всю "квалификационную лестницу" по своей профессии, т. е. квалификационный "потолок" достигается в возрасте, когда работник еще остро реагирует на перспективы дальнейшего продвижения. По материалам опроса квалифицированных и высококвалифицированных рабочих (3) около 60% опрошенных в качестве наиболее желательной формы продвижения указали на повышение разряда, 23% - занятие должностей мастера или бригадира, 14% - переход в инженерно-технические работники, 3% - в служащие. При этом наибольшая удовлетворенность своим трудом наблюдалась у квалифицированных ремонтников и инструментальщиков, для женщин на первом месте стояло улучшение условий труда, а для молодых мужчин - получение более интересной работы.
Управление профессиональным продвижением в масштабе предприятия, организации обеспечивается, прежде всего, на основе планирования профессионально-квалификационного роста работников, которое следует подразделять на два этапа: 1) общее планирование (по периодам и подразделениям предприятия); 2) индивидуальное планирование (персонально для конкретных рабочих). Общее планирование состоит в том, что кадровой службой разрабатывается для каждого подразделения годовой план профессионального продвижения рабочих, предварительный план на последующий год или два и предварительный лимит на доплаты за повышение разрядов и профессионального мастерства. В этом плане по каждому подразделению устанавливается численность рабочих, подлежащих продвижению в течение года (по основным формам профессионального продвижения). Причем численность выдвигаемых на должности бригадиров, специалистов, руководителей и служащих жестко планом не регламентируется и определяется, в основном, по мере потребности производства.
В подразделениях годовой план доводится до участков, смен, производственных бригад. На основе доведенных планов осуществляется индивидуальное планирование профессионального продвижения рабочих на год и перспективу. Кандидатуры на профессиональное продвижение намечаются предварительно и ежегодно уточняются мастером и профоргом с учетом мнения совета бригады.
Таким образом, продвижение на рабочие места квалифицированного и творческого труда может быть представлено в следующей последовательности:
. замещение вакантных мест рабочих высококвалифицированного труда (5 и 4 разрядов), перешедших в бригадиры, на должности специалистов и служащих, осуществляется за счет рабочих квалифицированного труда (3 и 4 разрядов);
. вакантные места, освобождающиеся в связи с продвижением работающих квалифицированного труда или появляющиеся в связи с расширением производства, замещаются за счет рабочих начальной квалификации;
. появившиеся вакантные рабочие места, требующие начальной квалификации, заполняются за счет рабочих, принимаемых на предприятие, в организацию со стороны.
Методическая, организационная и техническая сторона работы по профессиональному продвижению рабочих осуществляется через отделы труда и заработной платы, отделы кадров и подразделения подготовки кадров предприятий и организаций.
Процессы профессионального продвижения могут протекать не только в сторону перевода рабочих в группу специалистов и служащих, но и в обратном направлении. Как свидетельствует анализ статистической отчетности, во многих отраслях промышленности до 5% рабочих ежегодно пополняется за счет инженерно-технических работников и служащих. При этом обратный процесс - переход рабочих в другие категории - протекает менее интенсивно. В значительной степени это результат сокращения административно-управленческого аппарата, что предполагает параллельное планирование профессионального продвижения как рабочих, так и служащих.
Основой планирования профессионального продвижения выступает четко функционирующая система подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.
Организация подбора и подготовки кадров бригадиров в современных условиях развития производства является важнейшим направлением всей работы по подготовке и повышению квалификации рабочих. Организация подбора и подготовки бригадиров, а также их резерва включает несколько этапов:
этап - изучение внутриколлективных связей, отношений между членами коллектива бригады, определение степени его сплоченности и выявление социальных лидеров;
этап - анализ анкетных и других социально-демографических данных лидеров, их служебных характеристик, составление профессиограмм для бригадиров;
этап - оценка деловых и личностных качеств кандидатов в бригадиры посредством бесед, опросов, анкетирования, проводимых с членами бригады, мастерами, руководителями общественных организаций участка, цеха; определение соответствия выявленных качеств кандидатов разработанным профессиограммам;