Складская группа
В состав складских помещений входят охлаждаемые камеры для хранения молочно-жировых и гастрономических продуктов: мясо, рыбы, пищи; кладовые картофеля и овощей; кладовая сухих продуктов, хлеба, инвентаря, помещение кладовщика.
Расчет площадей помещений по нагрузке на 1м2 грузовой площади пола.
В основу этого расчета положены количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1м2 грузовой площади пола.
Площадь (м2) для каждого помещения в отдельности рассчитывают по формуле 3.24.
F=(G×τ)/(q×β) (3.24)
где:
G - суточный запас продуктов данного вида, кг;
τ - срок хранения, сут;
q - удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2;
β - коэффициент увеличения площади помещения на проходы; значения β зависят от площади помещения и принимаются в процентах:
,2 - для малых камер (площадью до 10м2);
,8 - для средних камер (площадью до 20 м2);
,6 - для больших камер (площадью более 20 м2).
Таблица 3.19 - Расчет камер молочно-жировых продуктов, гастрономии и мясо-рыбных полуфабрикатов
Продукты |
Суточный запас продуктов, кг |
Срок хранения, сут |
Удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола |
Площадь, м2 |
Колбаса сырокопченая «Нежная» |
3,1 |
5 |
120 |
0,12 |
Карбонат |
4,8 |
5 |
120 |
0,2 |
Рулет |
1,6 |
5 |
120 |
0,06 |
Майонез |
2,6 |
1 |
120 |
0,02 |
Яйца |
56шт |
5 |
200 |
0,07 |
Ветчина в оболочке |
0,2 |
5 |
120 |
0,01 |
Сметана |
7,6 |
1 |
120 |
0,19 |
Масло сливочное |
2,5 |
1 |
120 |
0,02 |
Жир животный топленый пищевой |
2,0 |
1 |
120 |
0,01 |
Маргарин столовый |
3,5 |
1 |
120 |
0,02 |
Молоко |
65,9 |
0,5 |
120 |
0,27 |
Продолжение таблицы 3.19 | ||||
Сыр |
2,4 |
5 |
120 |
0,05 |
Кефир |
6 |
1 |
120 |
0,05 |
Творожок |
1,8 |
1 |
120 |
0,01 |
Йогурт |
8,6 |
1 |
120 |
0,07 |
Сливки |
0,1 |
1 |
120 |
0,01 |
Творог |
3 |
1 |
120 |
0,02 |
Ряженка |
4,4 |
1 |
120 |
0,03 |
Шпроты |
31б |
10 |
220 |
0,22 |
Икра лососевая красная |
1,3 |
10 |
220 |
0,05 |
Сосиски |
1,8 |
1 |
120 |
0,01 |
Спинки семги |
5,1 |
2 |
180 |
0,05 |
Сельдь |
5,3 |
2 |
180 |
0,05 |
Крабы |
0,1 |
1 |
80 |
0,01 |
Окунь морской |
1,5 |
2 |
180 |
0,01 |
Курица |
9,0 |
2 |
120 |
0,15 |
Кости пищевые |
8,5 |
2 |
80 |
0,21 |
Сом |
3,5 |
4 |
200 |
0,07 |
Пищевые рыбные отходы |
7,2 |
1 |
80 |
0,09 |
Лосось каспийский |
3,1 |
2 |
180 |
0,03 |
Свинина (тазобедренная часть) |
3,5 |
2 |
80 |
0,08 |
Говядина (котлетное мясо) |
2,1 |
2 |
80 |
0,05 |
Печень говяжья |
4,4 |
2 |
80 |
0,11 |
Фарш говяжий |
2,6 |
2 |
80 |
0,06 |
Итого |
2,48 |