Организационно-экономическая характеристика предприятия
Кафе «МоРо» расположено на окраине города, по адресу улица Малиновая, дом 1а. Кафе начало свою работу в декабре 2003 года. При открытии в кафе работало 6 человек, в том числе: 2 официанта, 1 повар, 1 администратор, 1 бармен, директор.
Целью создания ООО кафе «МоРо» является удовлетворение общественных потребителей в формировании рынка товаров и услуг для извлечения прибыли.
Основными направлениями деятельности Общества являются:
организация производства и реализация продуктов питания;
обслуживание клиентов в сфере общественного питания и торговли;
торгово-посредническая деятельность;
оказание услуг клиентам и организациям по их заявкам и т.п.
Также предоставляются дополнительные виды услуг:
по спецзаказу обслуживаются свадьбы, новыми презентациями;
принимаются заказы на обслуживание гражданских панихид;
услуги - тамады, автобуса, кинокамер;
стол заказов на мясные и другие полуфабрикаты;
живая музыка.
Часы работы кафе с 10-00 до 22-00, обслуживание по спецзаказу до 24-00. Общий состав помещений для посетителей составляет 250 м2, в том числе вестибюль - 15,1 м2 гардероб - 3,5 м2, туалет общего пользования - 3,1м2. банкетный залы общей площадью 56 м2 обеденный зал - 134,3м2, бар - 5 м2, буфет - 33 м2. Кроме того, ООО «МоРо» имеет складское помещение - 15 м2 и производственное помещение - 28м2 .
Вместимость кафе составляет 50 человек, банкетный зал с отдельным входом на 22 человека. Площадь на одно место - 3,8 м2 (190,3 / 50).
Буфет расположен в здании ООО кафе «МоРо» и имеет отдельный вход с улицы.
Производственные и складские помещения ООО кафе «МоРо» достаточно оснащены оборудованием и высоко измерительными приборами. В наличии имеются современные виды механического, теплового и холодильного оборудования. Мебель в зале изготовлена по спецзаказу, производство Польша. Столовая посуда и приборы из мельхиора, фазиса, фарфора, хрусталя, стекла. Скатерти и салфетки изо льна и хлопка. В наличии имеется форменная одежда.
ООО «МоРо» на правах собственности принадлежит частному предпринимателю.
На рис. 4. показана структура управления кафе «МоРо».
Рисунок 4. - Организационная структура ООО кафе «МоРо»
Директор предприятия руководит деятельностью предприятия, организует производственную и торговую деятельность, контролирует качество продукции и услуг на основе исследования и внедрения экономически обоснованных методов управления и прогнозирования. В ведении директора находится обеспечение кафе квалифицированными кадрами. Он производит расстановку работников с учетом требований рационального разделения труда, квалификации и психологических особенностей работников, следит за повышением их квалификации, созданием благоприятного микроклимата в коллективе, безопасных условий труда. Директор организует разработку стратегии развития предприятия и контролирует степень ее выполнения. Вся деятельность директора направлена на получение прибыли, достаточной для самоокупаемости и самофинансирования предприятия, на обеспечение высокой культуры обслуживания посетителей.
Заведующая производством, непосредственно занимается заключением договоров на поставку товаров с поставщиками и является ответственным по бесперебойной поставке товаров, а также контролирует работу складских рабочих и работников кухни.
Менеджер банкетного и обеденного зала контролирует соблюдение работниками правил обслуживания посетителей.
Работники обеденного залов осуществляют обслуживание посетителей и являются посредниками между предприятием общественного питания и посетителем, обслуживая посетителей они приносят основную прибыль предприятию.
Младший обслуживающий персонал занимается погрузочно-разгрузочными работами, поставляя продукцию со склада на кухню и в бар.
Охрана непосредственно отвечают за сохранность товароматериальных ценностей.
В кафе традиционно осуществляется торговля элитными сортами товаров. Упрощенный список продуктов, реализуемых предприятием приведен в таблице 2. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований.