Анализ управления предприятием
Директор ресторана "Венеция" одновременно является и главой ООО "Венеция", которому и принадлежит данный ресторан. При управлении данной организации директор не придерживается какого-либо одного стиля управления. Ему более всего характерен смешанный стиль - авторитарно-демократический. Директор использует следующие черты этих стилей: интересуется мнением работников, при принятии решения и снисходительно относится к ним, но поступает в большинстве случаев по-своему; особого страха перед начальством работники не испытывают, но уважают его; директор властен и настойчив; он мало находится в самом ресторане и чаще бывает в своем офисе, который находится в здании находящемся в центре города.
Директору ООО "Венеция" были предложены для заполнения тесты "Какими инструментами управления Вы владеете?" (автор теста Свиркова Е.) и "Какова Ваша система управления персоналом?" (автор теста Пустынникова Ю. М.) . Заполненные тесты приведены в приложениях В и Г). В таблице 2.10 приводятся результаты тестов, заполненных директором ООО "Венеция".
Таблица 2.10
Результаты тестов, заполненных директором ООО "Венеция"
тест |
результат |
"Какими инструментами управления Вы владеете?" |
Многие инструменты вы используете наполовину или прибегаете к ним только в крайних случаях. Некоторые же инструменты вы явно используете неправильно, что порой становится причиной вашего недовольства подчиненными. Изучайте "инструкции по применению", особо обращая внимание на меры предосторожности и ограничения. Важно, чтобы выбираемые инструменты не противоречили друг другу и были адекватны ситуации |
"Какова Ваша система управления персоналом?" |
Поздравляем вас! Даже если в реальности СУП вашей компании не совсем такая, как вы ее сейчас представили, вы отлично знаете к чему стремиться. Система, которую вы создаете, ориентирована на реализацию целей компании и, одновременно, учитывает потребности сотрудников, она в достаточной мере стандартизована, но при этом оставляет "место для маневра", гибка и не страдает излишним формализмом или маниакальным стремлением к идеалу. Если же вам действительно удалось воплотить такую СУП в жизнь, мы приглашаем вас дать интервью в нашу рубрику "Обмен опытом" в ближайшем вестнике, посвященном вопросам управления персоналом. |
В отсутствие решением всех вопросов занимается менеджер ресторана. И в этом плане чувствуется его демократичность, он возлагает всю ответственность на менеджера.
Менеджером ресторана является молодая девушка, учащаяся на пятом курсе университета. При управлении персоналом она придерживается либерально-демократического стиля. Это особо выражается в ее отношениях с официантами. Она дает инициативу в руки официантов, и выступает в роли помощника или советчика. Охотно выслушивает мнения и предложения работников и пытается донести их до директора.
Во избежание конфликтов с персоналом по поводу заработной платы принята такая система расчета с работниками: каждый работник имеет фиксированный оклад и помимо оклада ежемесячно получает сумму равную 5 процентам от общей суммы счетов именно этого официанта. Так же каждый официант имеет личную униформу, сшитую по его размерам и висящую в его шкафчике, во избежание конфликтов связанных с формой. Каждый официант знает свое место и свои обязанности, кто обслуживает в ресторане, кто в баре, а кто на летней площадке. Так же никто не может приступить к работе, не надев униформу, так официанты не могут обслуживать клиентов, повара готовить блюда и так далее. Все эти требования директор ресторана предъявляет своим подчиненным.
Руководитель ООО "Венеция" применяет в практической работе методы кадрового менеджмента. Это дает руководителю возможность:
- правильно определять приоритеты в работе;
- правильно ее планировать;
- быстро и эффективно выполнять корректирующие действия.
Руководитель имеет возможность взглянуть на стоящие перед ним проблемы как бы со стороны. Это позволяет руководителю:
- определиться в своем окружении и увидеть решаемые проблемы в их взаимосвязи с другими, а, следовательно, найти "точку отсчета" для начала работы и уточнить проблемы;
- оценить целесообразность своих действий;
- уточнить, каких ресурсов не хватает для эффективного решения проблем.
ООО "Венеция" руководствуется следующими семью принципами управления: объективность, справедливость, сплоченность, благоустройство, скромность, гармония, оценка.
Коллектив - это сложное социальное явление, обладающее рядом характеристик. Коллектив организации является официальным (юридически оформленным образованием, действующим в рамках правового пространства) . Любой коллектив содержит в себе формальные и неформальные группы. Формальные группы представляют собой отношения между должностями, им свойственна иерархичность, неформальные существуют между личностями независимо от того, какое место они занимают на официальной служебной лестнице. Границы формального и неформального коллектива не совпадают. Коллектив ООО "Венеция" является сознательно организованным постоянным коллективом, ориентированным на достижение официальной цели. Внутрифирменное разделение труда сочетает в себе количественное (основанное на взаимозаменяемости работников) и учитывающее специфику отдельных видов труда в пределах одного и того же качества.