Хладоснабжение
Δtн= 0,7×Δtн
Δtн= 0,7×26=18,2
Для стен и перегородок, отделяющие охлаждаемые помещения от помещений, не сообщающихся с наружным воздухом (склад сухих продуктов и тамбур холодильных камер):
Δtн= 0,6×Δtн
Δtн= 0,6×26=15,6
Строительные конструкции ограждений холодильных камер.
Строительные конструкции ограждений холодильных камер отличающихся от строительных конструкций других производственных помещений наличием тепло-, гидро-, пароизоляционных слоёв.
Наружные поверхности стен должны быть оштукатурены цементным раствором. Внутренние поверхности стен охлаждаемых помещений штукатурят, на штукатурку наносят слой паро- и теплоизоляционного материала. На слой теплоизоляционного материала закрепляют металлическую стенку, на которую наносят защитный слой штукатурки. По штукатурке окрашивают масляной краской.
Таким образом, кирпичная кладка выполняет роль несущего элемента стены, защищает от внешних повреждений слои паро- и теплоизоляционного материала и является составным элементом теплоизоляционного ограждения, учеличивая термическое сопротивление стены.
Покрытия охлаждаемых камер выполняют аналогично покрытиям всех производственных помещений, только со стороны охлаждаемого помещения к покрытию крепят слои паро- и теплоизоляции. Потолок охлаждаемых камер штукатурят и окрашивают.
Все несущие элементы строительной конструкции стен, полов и покрытий следует выбирать и рассчитывать по «Строительным нормам и правилам» (СНиП) [3,5]. Толщину слоя теплоизоляционного материала ограждаемых камер рассчитывают по формуле 3.35.
(3.35)
где:
- коэффициент теплопроводности теплоизоляционного материала, Вт/(м2×ок);
- коэффициент теплопередачи стен охлаждаемой камеры, Вт/(м2×ок);
, - коэффициент теплопередачи наружной и внутренней поверхности стен охлаждаемой камеры, Вт/(м2×ок);
- толщина элементов строительной конструкции стен охлаждаемой камеры, м;
коэффициент теплопроводности материалов соответствующих элементов строительной конструкции стены охлаждаемой камеры, Вт/м
Таблица 5.8 - Расчет охлаждаемой камеры для кисломолочных продуктов, жиров, фруктов, ягод, овощей, напитков
№ п/п Наименование из
станд.Кg | ||||||||||
1 |
Пол камеры |
0,38 |
0,58 |
5,8 |
8,7 |
0,3 0,01 0,01 |
1,45 0,81 0,81 |
0,22 |
0,22 |
0,574 |
2 |
Потолок камеры |
0,08 |
0,58 |
11,6 |
8,7 |
0,3 0,01 0,01 |
1,45 0,81 0,81 |
0,1 |
0,1 |
0,594 |
3 |
Камера производ. помещений |
0,046 |
0,58 |
17,4 |
8,7 |
0,2 0,001 0,001 |
0,4 0,81 0,81 |
0,047 |
0,05 |
0,582 |