Хладоснабжение
Расчет тепловых потоков, поступающих в охлаждаемые помещения.
Для выбора системы охлаждения, холодильной машины и охлаждающих камерных приборов, а также для правильного распределения их по охлаждаемым помещениям определяют величину тепловых потоков, поступающих в охлаждаемые помещения.
Суммарный тепловой поток в охлаждаемые помещения определяют по формуле 5.36:
Q=Q1+Q2+Q3+Q4 (5.36)
где
Q1 - тепловой поток, поступающий в охлаждаемые помещения через строительные ограждения, Вт;
Q2 - тепловой поток, поступающий в охлаждаемые помещения с продуктами и тарой, Вт;
Q3 - тепловой поток, поступающий в охлаждаемые помещения с вентиляционным воздухом, Вт;
Q4 - тепловой поток, поступающий в охлаждаемые помещения при их эксплуатации, Вт.
Количество тепла, поступающее в охлаждаемые помещения через строительные ограждения, подсчитывают как сумму четырёх слагаемых.
Q1=Q1’+Q1”+Q1”’+Q1””
где
Q1’ - количество тепла поступающего в охлаждаемые помещения через ограждения (стены, перегородки, покрытия, покрытие, пол и кровлю), Вт;
Q1” - количество тепла, поступающего в охлаждаемые помещения через полы, расположенные на грунте, Вт;
Q1”’ - количество тепла, поступающего в охлаждаемые помещения через неизолированные стены подвальных камер, Вт;
Q1”” - количество тепла, поступающего в охлаждаемые помещения из-за облучения стен и кровли солнцем, Вт.
Q1’=Kg×F(tн-tкам)
где
Kg - действительный коэффициент теплоотдачи строительного ограждения, Вт/(м2×ок);
F - поверхность ограждения, м2;
tн, tкам - температура наружного воздуха или воздуха смежного помещения и температура воздуха в охлаждаемой камере, оС.
Таблица 5.10 - Расчет количества тепла, поступающих в охлаждаемую камеру для кисломолочных продуктов, жиров, фруктов, ягод, овощей и напитков
Наименование |
Kg , Вт/(м2×ок) |
F , м2 |
Разность температур, оС |
О, Вт |
Камера 1 | ||||
Камера - пол |
0,574 |
10,5 |
14 |
84,4 |
Камера - потолок |
0,594 |
10,5 |
14 |
87,3 |
Камера - стена со смежным помещением |
0,582 |
40,2 |
14 |
327,5 |
Итого |
499,2 | |||
Камера 2 | ||||
Камера - пол |
0,574 |
21,77 |
14 |
174,9 |
Камера - потолок |
0,594 |
21,77 |
14 |
181 |
Камера - стена со смежным помещением |
0,592 |
60,6 |
14 |
493,8 |
Итого |
849,7 |
Величину теплового потока в охлаждаемые помещения через теплоизолированные полы, расположенные на грунте, подсчитывают по формуле 5.37:
Q1’”=Σ(Kусл×F3)(tн×tкам)×m (5.37)
где
m - поправочный коэффициент.
где
δ,λ - толщина и коэффициент теплопередачи отдельных слоев конструкции пола соответственно в м и Вт/(м×к)
Для охлаждаемой камеры молочно-жировых продуктов, гастрономии и мясо-рыбных п/ф:
Q1”=0,58×10,5×14×0,8=68,2
Для охлаждаемой камеры фруктов, ягод, зелени и напитков:
Q1”=0,58×21,77×14×0,8=141,4
Тепловой поток, обусловленный облучением стен и кровли солнцем
Q1””=Kg×F×Δtc
Kg - действительный коэффициент теплоотдачи строительного ограждения, Вт/(м2×к);