Хладоснабжение
Количество тепла, поступающее в охлаждаемые помещения при их эксплуатации.
Тепловой поток в охлаждаемые помещения при их эксплуатации обусловлен наличием: освещения, пребыванием людей, открыванием дверей, работой погрузочных механизмов, работой электродвигателей и т.д.
Q4= 0,3×Q3
Таблица 5.13 - Расчет количества тепла, поступающего в охлаждаемые помещения при их эксплуатации
Наименование |
Q1 |
Q4 |
Камера №1 |
499,2 |
149,8 |
Камера №2 |
849,7 |
254,9 |
Таблица 5.14 - Результаты расчетов всех тепловых потоков в охлаждаемые помещения
Наименование камеры |
Площадь камеры, м2 |
Температура воздуха в камере |
Относит.я влажность воздуха |
Q1, Вт |
Q2, Вт |
Q3, Вт |
Q4, Вт |
ΣQ, Вт |
Камера №1 |
5,4 |
4 |
80 |
499,2 |
2448,1 |
0 |
149,8 |
3097,1 |
Камера №2 |
8 |
4 |
75 |
849,7 |
1397,3 |
0 |
254,9 |
2501,9 |
Выбор системы охлаждения камер и холодильной машины.
Для охлаждения камер и другого холодильного оборудования в предприятиях общественного питания и торговли разрешается эксплуатировать только фресковые холодильные машины. На предприятии используется система непосредственного охлаждения, она имеет широкое распространение из-за простоты, небольших капитальных вложений и эксплуатационных затрат. Охлаждение воздуха осуществляется свободной конвекцией.
Поскольку для охлаждения камер при непосредственной системе охлаждения используют полностью автоматизированные холодильные машины, режим работы которых характеризуется коэффициентом рабочего времени «b», который должен лежать в пределах от 0.45 до 0.75, то для выбора холодильной машины подсчитывают её холодопроизводительность.
где
Qкам - суммарный тепловой поток в охлаждаемую камеру или группу камер, для охлаждения которой или которых подбирают холодильную машину, Вт;
bmax - коэффициент рабочего времени, bmax =0,75;
φ - коэффициент учитывающий теплопритоки к холодильному агенту в коммуникациях холодильной машины, φ=0,95-0,98
Для выбора холодильной машины необходимо определить температуру конденсации tк и кипения tо холодильного агента.
tк = 40°С
tо =-8°С
Для камеры № 1:
b=Qкам/Qст
где
Qкам - действительная холодопроизводительность машины, кВт;
Qст=5,5кВт
Ne=4,2кВт Ne
Ne - эффективная мощность, кВт;
b=3,1/5,5=0,56
Для камеры № 2:
b=2,5/5,5=0,45
Следовательно, принимаем машину НФ-56.
Для правильного распределения испарителей по охлаждаемым камерам следует определить необходимую площадь охлаждающих приборов по формуле 5.38:
Fисп=Qкам/[Киспх(tкам- tо)] (5.38)
где
Fисп - теплопередающая поверхность испарителей одной камеры, м;
Кисп - коэффициент теплопередачи испарителя, Вт/(м*к);
tкам - температура воздуха в холодильной камере, °С;
tо - температура кипения жидкого холодильного агента в испарителе, °С.
Камера № 1: Fисп=3,1/[0,75х(4+8)]=0,34;
Камера № 2: Fисп=2,5/[0,75х(4+8)]=0,28.