Менеджмент на предприятии на примере ООО Венеция
Задачами менеджмента как науки являются разработка, экспериментальная проверка и применение на практике научных подходов, принципов и методов, обеспечивающих устойчивую, надежную, перспективную и эффективную работу коллектива (индивидуума) путем выпуска конкурентоспособного товара.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что любая организация - это, прежде всего люди и работа, которую они выполняют. Однако набор людей и работ еще не представляет собой организацию. Для того чтобы произошел переход от проектирования работы к проектированию или созданию организации, необходимо определенным образом соединить работы (виды деятельности) и работников (людей) между собой.
Цели и задачи менеджмента и менеджеров являются отправным моментом для определения объема и направления управленческих работ, которые обеспечивают их достижение. Речь идет о функциях менеджмента, которые являются составными частями любого процесса управления вне зависимости от особенностей (размера, назначения, формы собственности и т.д.) той или иной организации.
Немаловажным для развития организации является то, как руководитель выполняет свои функции, то есть не то, что он делает, а как он это делает. Другими словами, очень большое значение имеет управленческое поведение.
Стиль и метод руководства существуют в определенном единстве. Стиль представляет собой форму реализации методов руководства, принятую данным менеджером в соответствии с его личными субъективно-психологическими характеристиками.
Каждому из сложившихся методов руководства адекватен вполне определенный стиль управления. Это значит, что каждый метод для своей реализации нуждается в личностях, обладающих конкретными качествами. Кроме того, метод управления более подвижен и чувствителен к новым потребностям в сфере управленческих отношений, чем стиль руководства.
Единство методов и стиля руководства состоит в том, что стиль служит формой реализации метода. Менеджер с присущим только ему стилем руководства в своей деятельности может использовать различные методы управления (экономические, организационно-административные, социально-психологические).
Объект исследования - ООО "Венеция".
Предмет исследования - менеджмент на предприятии.
Цель исследования - на основании теоретического материала и проведенного анализа системы менеджмента, управленческого поведения и стиля управления на исследуемом предприятии, разработать мероприятия по совершенствованию управления рестораном "Венеция" и оценить их.
Задачи, поставленные в работе для достижения намеченной цели:
- раскрыть сущность менеджмента и основное содержание процесса управления;
- охарактеризовать основные школы менеджмента;
- раскрыть эффективность управления и стили управления;
- дать технико-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать управление предприятием;
- разработать рекомендации по совершенствованию управления предприятием.
Исследование проблем управления и стиля управления относится к направлению, достаточно широко освещенному в научной литературе. Методологические аспекты исследования рассматривают в своих работах ученые: Арсеньев Ю.Н., Архипов В.Е., Афанасьева Т.П., Бурганова Л.А., Гапенко А.Л., Горячев Г.Д., Елисеева И.А., Кричевский Р.Л., Лазарев В.С., Панкрухин А.П., Попов Г.Х., Розанова В.А., Шелобаев С.И., Шорин В.Г. и других. Тем не менее, для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса их применение затруднено в силу специфики этой отрасли.
Практическая значимость дипломного исследования заключается в разработке мероприятий по совершенствованию управления на конкретном предприятии - ООО "Венеция".
При написании работы были использованы труды отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати и сети Internet, а также документация и данные финансовой отчетности ООО "Венеция" за 2007-2009 годы.
- Сущность менеджмента и основное содержание процесса управления
- Основные школы менеджмента
- Эффективность и стили управления
- Технико-экономическая характеристика предприятия
- Анализ управления предприятием
- Разработка рекомендаций по совершенствованию управления предприятием