Технико-экономическая характеристика предприятия
Значительная часть работников имеет среднее образование (34,29%). Это обусловлено спецификой работы предприятия. Высшее образование имеют руководители и специалисты. Удельный вес работников со средним образованием снижается, потому что работники поступают в высшие учебные заведения, остаются работать на предприятии, тем самым повышается доля персонала с н/высшим образованием и с высшим образованием. В таблице 2.8 представлен состав персонала ресторана "Венеция" по стажу работы.
Таблица 2.8
Состав персонала ресторана "Венеция" по стажу работы
образование |
2007 |
2008 |
2009 |
Динамика, % | ||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
2009/2008 |
2009/2007 | |
1-5 лет |
28 |
43,75 |
31 |
45,59 |
30 |
42,86 |
96,77 |
107,14 |
5-10 лет |
21 |
32,81 |
21 |
30,88 |
22 |
31,43 |
104,76 |
104,76 |
Больше 10 лет |
15 |
23,44 |
16 |
23,53 |
18 |
25,71 |
112,50 |
120,00 |
ИТОГО |
64 |
100,00 |
68 |
100,00 |
70 |
100,00 |
102,94 |
109,38 |
На протяжении всего исследуемого периода растет доля работающих на предприятии больше 10 лет, также увеличивается доля работающих со стажем от 5 до 10 лет. Это подтверждает полученные выше данные о стабилизации коллектива.
Квалификационные требования к работникам ресторана представлены в таблице 2.9.
Таблица 2.9
Квалификационные требования к работникам ресторана
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Бармен |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание кассового аппарата. |
Желателен, но не обязателен. |
Официант |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, аккуратность. |
Желателен, но не обязателен |
Повар |
Среднее специальное |
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. |
Обязателен, не менее 5 лет |
Водитель |
Не важно, наличие водит. удостоверения |
честность, порядочность, добросовестность. |
Обязателен, не менее 5 лет |
Работники кухни |
Не важно |
честность, порядочность, добросовестность, аккуратность. |
Обязателен |