Технико-экономическая характеристика предприятия
В анализируемом периоде численность персонала ресторана увеличилась на 6 человек. Незначительно изменилась структура работающих - увеличилась доля персонала управления на 1,1%, в то же время снизилась численность персонала основной деятельности на 06%, а доля вспомогательного персонала снизилась на 0,5%.
Движение трудовых ресурсов на предприятии, связанное с приемом и увольнением работников, является важным объектом анализа, поскольку уровень стабильности кадров - один из факторов, оказывающих влияние на производительность труда и эффективность производства.
Анализ движения персонала ресторана "Венеция" выполнялся путем расчета следующих коэффициентов:
1) Коэффициент общего оборота, рассчитываемый как отношение числа принятых и уволенных работников за анализируемый период к среднесписочной численности работников.
2) Коэффициент оборота рабочей силы по приему - отношение числа принятых к среднесписочной численности работников.
3) Коэффициент оборота рабочей силы по увольнению - отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников.
4) Коэффициент текучести - отношение численности уволившихся по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников.
Анализ движения кадров представлен в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Анализ движения кадров ресторана "Венеция"
Показатели |
Значения | ||
2007 |
2008 |
2009 | |
Среднесписочная численность, чел. |
64 |
68 |
70 |
Принято, чел. |
7 |
6 |
7 |
Уволено, чел. |
5 |
4 |
2 |
в т. ч. по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины |
2 |
2 |
1 |
Коэффициенты: | |||
- общего оборота, % |
18,75 |
14,71 |
12,86 |
- оборота рабочей силы по приему, % |
10,94 |
8,82 |
10 |
- оборота рабочей силы по увольнению, % |
7,81 |
5,88 |
2,86 |
- текучести, % |
3,13 |
2,94 |
1,43 |
Коэффициент общего оборота рабочей силы уменьшился в 2009 году на 1,84% по сравнению с 2008 годом и на 5,89% по сравнению с 2007 годом. Уменьшение коэффициента общего оборота рабочей силы может быть следствием улучшения условий труда.
Положительной тенденцией является уменьшение коэффициента текучести на протяжении всего исследуемого периода. Это произошло за счет улучшения трудовой дисциплины и уменьшения количества увольнений по собственному желанию, что является положительной тенденцией и говорит о повышении эффективности управления, так как коллектив ресторана стабилизируется.
На предприятии текучесть кадров не превышает естественный уровень (3-5% от численности персонала). Естественный уровень способствует обновлению коллектива. Этот процесс происходит непрерывно и не требует каких-либо чрезвычайных мер со стороны руководства.
В целях снижения коэффициента оборота рабочей силы по увольнению необходимо обратить внимание на организацию труда, на условия труда и оплаты работников.
Проанализируем состав персонала организации по возрастной характеристике (таблица 2.6).
Таблица 2.6