Технико-экономическая характеристика предприятия
Рестораном устанавливается плановое задание по выпуску полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских и других изделий, мороженого и других видов прочей продукции собственного производства. Анализ выполнения этих заданий проводится в целом по ресторану, кроме того, изучается динамика данных показателей, степень удовлетворения спроса населения на полуфабрикаты, кулинарные и другие виды продукции собственного производства (таблица 2.3).
Таблица 2.3
Производство отдельных видов продукции ресторана в 2009 году
Вид продукции |
Ед. изм. |
2008 |
2009 |
Факт к плану |
2009 к 2008 | |
план |
факт | |||||
Полуфабрикаты |
тыс. руб. |
157,6 |
169,8 |
182,0 |
107,2 |
115,5 |
Кулинарные изделия |
тыс. руб. |
161,4 |
176,6 |
169,3 |
96,4 |
104,9 |
Кондитерские и сдобные булочные изделия |
т |
15,6 |
17,5 |
18,3 |
104,6 |
117,3 |
мороженое |
ц |
6,9 |
8,2 |
7,0 |
85,3 |
101,4 |
Данные таблицы свидетельствуют, что план по производству и реализации полуфабрикатов выполнено на 107,2%, кондитерских и сдобных булочных изделий - на 104,6%, при этом обеспечен и высокий темп их роста (115,5 и 117,3%).
В то же время не выполнен план по выпуску кулинарных изделий и мороженого. Кулинарных изделий приготовлено и реализовано на 169,3 тыс. руб. при плане 175,6 тыс. руб., или меньше на 6,3 тыс. руб. В 2009 году фактически изготовлено 7 ц мороженого при плане 8,2 ц, или меньше на 1,2 ц. По этим видам продукции невысоким оказался темп роста (104,9% и 101,4%). Следовательно, спрос на кулинарные изделия, мороженое в 2009 году был удовлетворен не полностью, что стало основной причиной невыполнения плана (98,7%) продажи прочей продукции собственного производства ресторана.
В целом проведенный анализ показал удовлетворительное состояние предприятия.
Анализ структуры и численности персонала ресторана "Венеция" представлен в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Анализ структуры и численности персонала ресторана "Венеция"
Категории работающих |
2007 |
2008 |
2009 |
Отклонение 2009 от 2008 | ||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Персонал управления |
8 |
12,5 |
8 |
11,8 |
9 |
12,9 |
1 |
1,1 |
Персонал основной деятельности |
46 |
71,9 |
50 |
73,5 |
51 |
72,9 |
1 |
-0,6 |
Вспомогательный персонал |
10 |
15,6 |
10 |
14,7 |
10 |
14,2 |
0 |
-0,5 |
ИТОГО |
64 |
100 |
68 |
100 |
70 |
100 |
2 |
- |