Инженерное обеспечение предприятия
Таким образом через местные вентиляционные отсосы удаляется воздуха £мвыт = 4000 м3/ч и подается £мпр = 4000 м3/ч.
Ввиду отсутствия немодулированного оборудования £нвыт =0.
Рассчитываем количество вытяжного воздуха, удаленного общеобменой системой вентиляции, по формуле 5.17.
£выт = (2÷4)×Vчц= 3×60,75=182,2 м3/ч (5.28)
Определяем общее количество воздуха, удаляемого из цеха механической вентиляцией.
£чцвыт=£мвыт+£нвыт+£общвыт=4000+0+182,2=4182,2 м3/ч
Определяем количество приточного воздуха, подаваемого в цех общеобменой механической вентиляции по формуле 5.18.
£мпр+£общпр=(0,6÷0,9) £чцвыт (5.29)
Принимаем коэффициент равным 0,65. Тогда
£общпр=0,65×£чцвыт-£мпр=0,65×4182,2-4400=1681,7 м3/ч
Недостающее по балансу количество приточного воздуха поступит в цех изи зала через раздаточный проём естественным путем.
£раздпр=0,35×4182=1463 м3/ч
Таким образом, в цехе механическая вытяжка преобладает над притоком, обеспечивающим механической системой вентиляции.
Данные расчетов воздухообмена во всех помещениях сводятся в сводную таблицу воздухообменов
Таблица 5.6 - Сводная таблица воздухообменов в помещениях здания закусочной и блинной
№ п/п |
Наименование помещения |
Объем помещения, м3 |
Кратность воздухообмена |
Количество воздуха |
Вентиляционная система | |||
приток |
вытяж |
приток |
вытяж |
приток |
вытяж | |||
1 |
Зал закусочной |
285 | ||||||
2 |
Зал блинной |
150 | ||||||
3 |
Вестибюль |
45 |
2 |
- |
90 |
- | ||
4 |
Кабинет директора, контора, комната персонала |
71 |
1 |
5 |
71 |
71 | ||
5 |
Душевые |
14 |
5 |
1 |
70 |
70 | ||
6 |
Раздевалка |
32 |
5 |
5 |
160 |
160 | ||
7 |
Горячий цех, холодный цех, овощной цех |
266 |
3 |
4 |
798 |
1064 | ||
8 |
Цех подготовки яиц |
24 |
3 |
5 |
72 |
120 | ||
Продолжение таблицы 5.6 - Сводная таблица воздухообменов в помещениях здания закусочной и блинной | ||||||||
9 |
Бельевая |
21 |
1 |
2 |
21 |
42 | ||
10 |
Моечные столовой, кухонной посуды, тары и инвентаря |
143 |
4 |
6 |
572 |
858 | ||
11 |
Кладовая сухих продуктов, кладовая овощей, кладовая инвентаря |
61 |
- |
1 |
- |
61 | ||
12 |
Машинное отделение |
24 |
3 |
4 |
72 |
96 | ||
13 |
Закусочная |
22 |
3 |
- |
66 |
- | ||
14 |
Охлаждаемые камеры: п/ф, фруктов, зелени, напитков, молочной и жировой гастрономии |
62 |
- |
- |
- |
- | ||
15 |
Помещение заведующего производством |
24 |
2 |
- |
48 |
- | ||
Итого: 2040 2542 |