Инженерное обеспечение предприятия
β = 0,5 - коэффициент, учитывающий загрязнение стекол или перемещение солнце защитных устройств.
Для зала закусочной Qср=14,4*125*1,15*0,5=1035ккал/ч=1035*1,163=1203 Вт;
Для зала блинной Qср=7,2*125*1,15*0,5=517,5ккал/ч=517,5*1,163=601,8 Вт.
Определяем общее тепловыделение в залах по формуле:
Q=Qп+Qгп+Qср (5.21)
Для зала закусочной Q=10769+5535+1203=17507=17507*1,163=20360,6 Вт;
Для зала блинной Q=4954+2372+601,8=7927,8*1,163=9220,0 Вт.
Определяем количество влаги, выделяемое людьми по формуле:
Gп= n1q1+ n2q2 (5.22)
где q1 - количество влаги, выделяемое одним посетителем;
q2 - количество влаги, выделяемое одним работником зала.
Для зала закусочной Gп=70*115+3*185=8605г/ч=8,6 кг/ч
Для зала блинной Gп=30*115+3*185=4005г/ч=4,1 кг/ч
Находим влаговыделение от горячей пищи по формуле:
Gгп= (5.21)
где К - коэффициент, учитывающий неравномерность потребления пищи, а также наличие жировой пленки, затрудняющей испарение влаги (0,34);
,3 - скрытая теплота испарения при 0ºС, ккал/кг;
,43 - теплоемкость водяного пара;
tср - средняя температура испарения, tср=.
Gгп==3,1 кг/ч - для закусочной;
Gгп==1,3 кг/ч - для блинной.
Подсчитываем общее влаговыделение в залах по формуле:
G=Gп +Gгп (5.22)
Для зала закусочной: G=8,6+3,1=11,7 кг/ч;
Для зала блинной: G=4,1+1,3=5,4 кг/ч.
Определяем тепловлажностное отношение по формуле:
Е=Q/G (5.23)
Для зала закусочной: Е=20360,6/11,7=1740;
Для зала блинной: Е=9220,0/5,4=1707.
Вычисляем температуру уходящего воздуха:
tyx=tрз+ (5.24)
где - возрастание температуры воздуха по вертикали на каждый метр высоты помещения сверх 2 м (=1ºС);
Н - высота помещения, м.
tyx=25,3+1*1=26,3 ºС
Количество приточного воздуха, которое необходимо подать в помещение зала для ассимиляции тепло- и влагоубытков находим из выражения:
£пр=м3/г (5.25)
где j- 1,25 кг/м3 - объемный вес воздуха при температуре помещения кг/м3
Iху - теплосодержание удаляемой из зала вытяжного воздуха, ккал/кг;
Iпр - теплосодержание не даваемое в зал приточного воздуха, рекомендуется принять Iпр=Iнрвл=11,8 ккал/кг
Для зала закусочной : £пр= м3/г
Для зала блинной: £пр= м3/г