Трудовые ресурсы и эффективность их использования
Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Каждое предприятие отвечает за свою работу самостоятельно и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Но как предприятие само может оценить эффективность своей работы и результативность использования собственных ресурсов (пока это не сделали конкуренты, просто вытеснив неудачника с рынка)?
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд.
В данной дипломной работе рассматривается производительность труда как один из важнейших качественных показателей работы предприятия.
Исходя из сказанного выше анализ трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы является одним из важнейших в аналитической работе предприятия, и должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, что и определило выбор темы дипломной работы «Выявление резервов производительности труда на ООО кофе «МоРо».
Целью данной дипломной работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы конкретного предприятия. Исходя из целей, основными задачами данной дипломной работы являются:
- анализ основных понятий и нормативного регулирования вопросов использования трудовых ресурсов предприятия;
- определение целей, задач и источников проведения анализа;
- проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
- проведение анализа производительности труда;
- влияния трудовых факторов на изменение объема выпускаемой продукции;
- проведение анализа фонда заработной платы и эффективности его использования.
Объектом исследования настоящей курсовой работы является предприятие общественного питания ООО кафе «МоРо».
Предметом исследования являются трудовые ресурсы и эффективность их использования.
Теоретической и методической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме дипломной работы. При этом были использованы источники учебной и периодической литературы, методические материалы по вопросам производительности труда, организации его оплаты и фонда заработной платы. Широко использованы фактические материалы по учету и отчетности.
Теоретические основы производительности труда на предприятии
- Кадры предприятия общественного питания: сущность, структура
- Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- Анализ использования рабочего времени
- Сущность производительности и эффективность труда в общественном питании
- Анализ производительности труда
- Пути повышения производительности труда на предприятии
- Анализ фонда заработной платы
- Организационно-экономическая характеристика предприятия
- Анализ трудовых ресурсов предприятия
- Анализ производительности труда
- Влияние трудовых факторов на объём производства
- Эффективность использования торгово-производственной площади предприятия
- Анализ фонда оплаты труда
- Анализ эффективности использования фонда заработной платы
- Основные направления предприятия по повышению производительности труда
- Основные резервы роста производительности труда на предприятии
- Планирование производительности труда и расчет его экономической эффективности от плановых показателей
- Экономия численности при снижении целодневных потерь рассчитывается по формуле: