Горячий цех
Тепловое оборудование
Расчет объема котла для варки мясо-костного бульона производится по формуле 3.9:
Vк = Vпрод + Vводы + Vпром (3.9)
где:
Vк - номинальный объем котла, дм3;
Vпрод - объем продуктов, дм3;
Vводы - объем воды;
Vпром - объем промежутков между продуктами.
Vпрод = G/S
S - объёмная плотность продукта, кг/дм3;
G - масса продукта, кг.
G=nс × gр/1000
nс - количество порций или литров супа за день;
gр - норма продукта на 1 порцию на 1 литр выхода супа, гр.
Vводы= G× nв (3.10)
где:
nв - норма выхода на 1 кг продукта для концентрированного бульона
n = 1,25 - для мясо-костного, костного бульона;
n = 1,11 - для рыбного бульона.
Vпром = Vпрод × β
где:
β - коэффициент учитывающий промежутки между продуктами
β = 1.9
Результаты сводим в таблицу 3.9:
Таблица 3.9 - Расчет объема котлов для варки бульонов
Продукты |
Норма продукта 1дм3, г |
Масса продукта на 178 порций дм3, кг |
Объемная плотность кг/дм3 |
Объём занимаемый продуктами дм3 |
Норма воды, дм3 |
Объем воды, дм3 |
Коэффициент заполнения промежутков |
Объем занимаемый промежутками, дм3 |
Вместимость котла, дм3 | |
Расчет по формуле 3.8 |
Принятая | |||||||||
Куры |
150 |
26,7 |
0,5 |
53,4 |
1,25 |
33,3 |
0,5 |
26,7 |
60 |
60 |
Для куриного бульона принимаем устройство электроварочное - 60 (УЭВ-60).
Далее производим расчет котлов для варки по формуле 3.11:
Vк = nс × V1 (3.11)
где:
nс - количество порций супа данного вида на каждые 2 часа реализации (принимаем по таблице реализации блюд);
V1 - объем одной порции супа, 0,25дм3.
Результаты сводим в таблицу 3.10:
Таблица 3.10 - Расчет вместимости котлов для варки супов
Наименование супа |
Объем одной порции, дм3 |
Часы реализации | |||||||||||
10-12ч |
14-14ч |
14-16ч |
17-19 ч | ||||||||||
Кол-во порций |
Расчет вместимости |
Принимаемая вместимость |
Кол-во порций |
Расчет вместимости |
Принимаемая вместимость |
Кол-во порций |
Расчет вместимости |
Принимаемая вместимость |
Кол-во порций |
Расчет вместимости |
Принимаемая вместимость | ||
Бульон куриный прозрачный |
0,25 |
14 |
3,5 |
КНС 4 |
21 |
5,25 |
КНС 6 |
21 |
5,25 |
КНС 6 |
14 |
3,5 |
КНС 4 |