Планирование стратегии развития предприятия ОАО Курганский комбинат хлебопродуктов
Выполнение курсового проекта предполагает разработку стратегического плана организации.
Цель курсового проекта - систематизация и углубление теоретических знаний по дисциплине «Основы предпринимательской деятельности», приобретение практических навыков разработки стратегии предприятия, формирование стратегического маркетингового мышления, понимания функционирования предприятия как сложной открытой рыночной системы.
Предметом исследования выступает предприятие ОАО «Курганский комбинат хлебопродуктов».
Основные источники информации:
- опубликованные материалы предприятия: годовые отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, направленные государственным органам и организациям; экономические обзоры, различные рекламные материалы (проспекты, каталоги);
- внутренняя информация: данные о предприятии (дата основания и характер развития, территориальное расположение, принадлежность к отрасли, специализация, положение на рынке, масштабы деятельности, организационно-правовая форма; данные статистического и аналитического учета;
данные о развитии отрасли, тенденциях и прогнозах, опубликованных в периодической печати, отраслевых и специальных изданиях.
Планирование - это определение (выработка) целей на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.
Стратегия - это набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности.
Процесс стратегического планирования включает следующие этапы:
1. Стратегический анализ ситуации.
2. Формирование ориентиров движения (видение, миссия, цели).
. Определение стратегических альтернатив.
. Выбор стратегии.
. Реализация стратегии.
. Контроль и оценка стратегии.
В рамках курсового проекта необходимо изучить информацию о форме собственности и организационно-правовой форме предприятия, его отраслевой принадлежности, видах деятельности, выпускаемой продукции, а также проанализировать основные технико-экономические показатели деятельности организации. И после этого осуществлять стратегическое планирование.
Краткая характеристика предприятия
потребитель конкуренция миссия стратегический
В качестве объекта исследования было выбрано предприятие ОАО «Курганский комбинат хлебопродуктов», относящееся к отрасли мукомольно-крупяной промышленности, основной вид деятельности которого является мукомольное производство.
История предприятия началась в 1872 году, когда известный промышленник и меценат, купец I гильдии Дмитрий Иванович Смолин построил крупнейшую в городе паровую вальцовую мельницу. В 1875 году на ней было выделано крупчатой муки разных сортов 120000 пудов. Ржаной, пшеничной, овсяной муки 11000 пудов. В 1895 году мельница полностью сгорела.
В 1903 году сыновья Д.И. Смолина организовали товарищество «Д.И. Смолин. Наследники» подготовили проект возрождения предприятия, по которому мельница была восстановлена. После революции 1917 года мельница
Д.И. Смолина была национализирована под №50 и работала с минимальными нагрузками. На 1 декабря 1920 года штат мельницы составлял 39 рабочих и 7 служащих. В 1923 году мельница №50 вошла в состав областной конторы Наркомпрода и получила название «Госмельница №7». В сентябре 1924
года мельница перешла в подчинение Курганского отделения АО «Хлебопродукт». В 1925 году в связи с переводом АО «Хлебопродукт» в объединение «Союзхлеб», мельница получила порядковый номер 194, а в 1930 году №30. На мельнице работали 163 человека,
охрану осуществлял ВОХР. Для обслуживания конторы и хозяйственных нужд имелись 4 лошади и две автомашины ЗИС. В 1932 году нумерация предприятия сменилась еще раз на №4,в 1934 на № 1, одновременно перейдя в подчинение Уральскому тресту «Союзмука».
В 1939 году мельница перешла под №7 в подчинение Челябинского треста «Главмука». В годы Великой Отечественной войны большинство работников мельзавода ушли на фронт. Вся тяжесть работы пришлась на женщин и подростков. Ценой невероятных усилий они выполняли государственный план по поставке муки в действующую армию. В 1950 году мельница перешла на сортовой помол муки с изменением всей технологии процесса.
В 1978 год построен и введен в строй комбикормовый завод. Ежемесячная поставка комбикормов сельхозпроизводителям превысила 14000 тонн.
В 1989-1990 гг. на комбинате проведено полное технологическое перевооружение и смонтировано новое технологическое, аспирационное, транспортное, энергосиловое оборудование.
В 1994 году на базе комбината учрежден АООТ «Курганский комбинат хлебопродуктов», а в 1997 году АООТ преобразовано в ОАО «Курганский комбинат хлебопродуктов». В 1998 году силами работников предприятия создан и открыт музей истории комбината. В 2001 году комбинат вошел в состав крупнейшего
российского холдинга "МАКФА". Сегодня он выпускает свою продукцию под этой маркой.
Итак, анализируемое предприятие является юридическим лицом в форме акционерного общества открытого типа. Форма собственности предприятия акционерная (смешанная), при этом доля федеральной собственности в уставном капитале общества составляет 10%. Уставный капитал общества представляет собой сумму номинальной стоимости акций общества, на 01.01.2003 г. он составил 50000 рублей, разделен на 100 акций номинальной стоимостью 500 рублей, из них 75 штук обыкновенных и 25 штук привилегированных. При этом держателями пакетов акций (по данным отчетности 2002 года) являются ОАО «Челябинская макаронная фабрика» (67,7%), ОАО «Региональная корпорация» (11,8%), Российский фонд федерального имущества (10,8%), Белоусов Вадим Владимирович (9,7%).
Организационная структура предприятия изображена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Организационная структура предприятия
Основной целью деятельности ОАО «Курганский комбинат хлебопродуктов» является получение прибыли, при этом основными видами его деятельности являются:
производство муки сортовой, крупы манной, комбикормов;
прием, хранение, переработка, обработка зерна, реализация хлебопродуктов;
производство и реализация хлебопекарной продукции;
приемка, обработка, чинка и маркировка мешкотары и ее изготовление;
иная торговля и коммерческая деятельность, не противоречащая законодательству РФ.
В настоящее время ОАО «Курганский комбинат хлебопродуктов» - мощное предприятие с развитой инфраструктурой, включающей в себя мельницу с комплексом предварительной очистки и мойки культур производственной мощностью до 60000 тонн сортовой муки в год, комбикормовый цех производительностью 145000 тонн продукции в год, мельничный элеватор емкостью 24000 тонн зерна, склад бестарного хранения и отпуска муки емкостью 2000 тонн, склад тарного хранения муки емкостью 2000 тонн, весовой комплекс с компьютерной системой взвешивания. Осуществлен переход на тензометрический метод взвешивания.
В 2001 году благодаря инвестициям, было введено в эксплуатацию нового оборудования на сумму 11675000 рублей, в том числе при мельничном элеваторе установили зерносушилку стоимостью 6800000 рублей мощностью до 50 тонн в час и две механизированные универсальные линии по мелкой фасовке муки - по 1 и 2 кг (в пакеты) чешской фирмы " Sellier & Веllot " стоимостью 3970000 рублей, мощностью 20 тонн в сутки каждая линия. В 2002 году были установлены и пущен в работу комплекс железнодорожных весов с тензометрическим методом взвешивания и компьютерным оборудованием. На мельнице были установлены три агрегата А1 - БМШ, для мокрого шелушения зерна. Переоборудован мельничный комплекс весового оборудования с полным переходом на тензометрию. В размольном отделении смонтированы новые нории на муку и перевешивание отрубей. На элеваторе установлены новые весы с тензодатчиками и сепараторы.
В настоящее время технические возможности предприятия таковы, что позволяют увеличить выпуск продукции с полным соблюдением существующих стандартов и технических условий, поставлять её крупным и мелким потребителям не только Курганской области, но и далеко за пределы Уральского региона, в том числе
на Дальний Восток.
Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Показатель рентабельности активов показывает, что эффективность использования имущества с каждым годом уменьшается.
Наиболее важным показателем представляется рентабельность продаж. Он показывает, сколько чистой прибыли получено на рубль реализации продукции. Надо отметить, что на протяжении всего анализируемого периода, данный показатель был положительным и лишь в 2005 году произошло его резкое уменьшение до (14,24) коп.
Среднесписочная численность работающих на предприятии в 2005 году составила 404 человека. Это на 57 человек больше, чем в 2004 году, и на 99 человек больше, чем в 2003 году. Таким образом, видно, что численность работников постоянно увеличивается, что, несомненно, связано с освоением новых видов деятельности, увеличением масштабов предприятия и объема товарооборота.
Среднегодовая заработная плата одного работника предприятия в 2003 году составляла - 31234 руб., в 2004 году - 38107 руб., а в 2005 году - 52097 руб. Рост заработной платы в 2005 году составил 136,71% по отношению к 2004 году. Значительное увеличение заработной платы в 2005 году связано с увеличение товарооборота комбината с 2004 года.
Анализ номенклатуры выпускаемой продукции (таблица1) позволяет сделать вывод о том, что в номенклатуре предприятия существует продукция, как для производственного потребления, так и для непроизводственного. Продукция выпускаемая ОАО «ККХП»:
• мука (мука пшеничная (высший, первый, второй сорта);
• крупа (крупа манная, выработка крупы из давальческого сырья);
• комбикорма, кормосмеси (для свиней, для
птиц);
• масла растительные (подсолнечное, выработка масла из давальческого сырья);
• хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный (из муки высшего, первого и второго сорта), хлеб ржано-пшеничный и из отрубной муки, сдобные и кондитерские изделия);
• макаронные изделия (вермишель).
Более подробное изучение состава и динамики производимой продукции показывает, что в анализируемом периоде объемы переработки зерна снизились на 4,64%, не смотря на некоторое их увеличения в 2004 году (темп роста составил 108,76%). Также наблюдается снижение объемов выработанной муки сортовой, которые на конец анализируемого периода на 2,21% ниже объемов 2003 года, обусловленное значительным снижением объемов выработки муки высшего сорта, которое в анализируемом периоде составило 10,83%. Комбикормовым цехом выработано комбикормов, кормосмесей в 2005 году 1733 тонн, что на 44,11% ниже выработки в 2003 году. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий пекарней в 2005 году составил 562 тонны, что уменьшило объем хлебопечения в анализируемом периоде на 6,49%. Итак, видно, что увеличение объемов производства продукции в 2004 году, сменилось значительным его сокращением в 2005 году, которое привело к тому, что объемы выработки в 2005 году по всем позициям стали ниже объемов производства в 2003 году.
Таблица 1 - Состав и динамика продукции ОАО «ККХП» в анализируемом периоде
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Года |
Темп роста, % |
|||
2003 |
2004 |
2005 |
2003/04 гг. |
2004/05 гг. |
||
1. Переработка зерна |
тн |
53501 |
58190 |
51020 |
108,76 |
87,68 |
В т.ч. давальческого |
тн |
19441 |
29832 |
1759 |
153,45 |
5,90 |
2. Выработано муки |
тн |
38758 |
42981 |
37902 |
110,90 |
88,18 |
В т.ч. В/сорт |
тн |
19995 |
20008 |
17830 |
100,07 |
89,11 |
1 сорт |
тн |
16354 |
18998 |
16478 |
116,17 |
86,74 |
2 сорт |
тн |
2311 |
3975 |
3594 |
172,00 |
90,42 |
Крупа манная |
тн |
97 |
0 |
0 |
- |
- |
3. Выработано комбикормов и кормосмесей |
тн |
3101 |
4625 |
1733 |
149,15 |
37,47 |
4. Выработано хлеба и хлебобулочных изделий |
тн |
601 |
641 |
562 |
106,66 |
87,68 |
Анализируя динамику структурных изменений (таблица 1), видим, что в целом структурный состав произведенной продукции практически не изменился. При этом несколько возросла доля переработки зерна и на конец анализируемого периода (2005 год) составила 92,68% в общем объеме произведенной продукции, а также увеличилась доля выработки сортовой муки, которая в 2005 году составила 68,85%.
Итак, никаких кардинальных структурных изменений производимой продукции ОАО «ККХП» за период 2003-2005 гг. не произошло.
Однако, предприятие реализует как товары собственного производства, так и покупные товары (сахар, папиросы и сигареты).
Комбинат имеет собственную оптовую и розничную сеть и реализует продукцию крупными и мелкими партиями. Рынок сбыта предприятия ориентирован прежде всего на Курганскую область, но деятельность его выходит далеко за пределы этого региона.
В оценке имущественного положения предприятия используется ряд показателей, рассчитываемых по данным бухгалтерской отчетности. Рассмотрим наиболее важные из них.
Таблица 2 - Показатели оценки имущественного положения
Показатель |
2003 год |
2004 год |
2005 год |
Имущество предприятия, всего, тыс. руб. |
80188 |
246317 |
162935 |
Доля оборотных активов в имуществе, % |
19,33 |
68,94 |
56,75 |
Доля внеоборотных активов в имуществе, % |
80,67 |
31,06 |
43,25 |
Нематериальные активы, тыс. руб. |
96 |
66 |
- |
Непокрытый убыток отчетного года, тыс. руб. |
- |
(535) |
(50500) |
Об имущественном положении предприятия можно сказать что наблюдается значительное увеличение имущества предприятия в 2004 году и уменьшение его на 33% в 2005 году. Снижение доли внеоборотных активов, а соответственно увеличение доли оборотных, что говорит об ускорении оборачиваемости всего имущества в целом.
Доля нематериальных активов невелика и, кроме того, еще уменьшается, а в 2005 году равняется нулю. Это негативная тенденция, т.к. в условиях рыночной экономики каждая организация должна иметь патенты, лицензии и другие интеллектуальные ценности.
Появление непокрытого убытка всегда отрицательно оценивается при анализе имущественного положения предприятия т.к. наличие убытков свидетельствует о нерентабельности организации,
Также важно рассмотреть обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для покрытия запасов и дебиторской задолженности. Для этого составим таблицу 3 «Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами»
Таблица 3 - Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами
Наименование показателя |
2003 г. |
2004 г. |
2005г. |
1 |
3 |
4 |
5 |
1. Наличие собственных оборотных средств, т.р. |
-6187 |
-21101 |
-65570 |
2. Запасы за вычетом расходов будущих периодов, т.р. |
15420 |
169006 |
91976 |
3. Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, тыс. руб. |
2434 |
80871 |
3651 |
4. Векселя к получению, тыс. руб. |
- |
186 |
90 |
5. Авансы выданные, тыс. руб. |
117 |
- |
826 |
6. Итого стр. (2+3+4+5), тыс. руб. |
17971 |
250063 |
96543 |
7. Краткосрочные кредиты банков и займы, тыс. руб. |
9247 |
97542 |
96033 |
8. Кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам, тыс. руб. |
7993 |
84301 |
51404 |
9. Векселя к уплате, тыс. руб. |
- |
5133 |
8565 |
10.Авансы полученные |
274 |
808 |
131 |
11. Итого стр. (7+8+9) , тыс. руб. |
17514 |
187684 |
156133 |
12. Запасы, непрокредитованные банком (стр.6 - стр. 10) , тыс. руб. |
457 |
62379 |
-59590 |
13. Излишек(+) недостаток(-) собственных оборотных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженности (стр.1 - стр. 12) , тыс. руб. |
-6644 |
-83480 |
5980 |
14. Сумма средств, приравненных к собственным |
0 |
0 |
0 |
15. Излишек(+) недостаток(-) собственных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженности (стр.1+стр.14 -стр.12) , тыс. руб. |
-6644 |
-83480 |
5980 |
Собственных средств явно недостаточно, поэтому возникает необходимость привлекать заемные средства. Лишь в 2005 году возникает излишек в размере 5980 тыс. руб. для покрытия дебиторской задолженности за продукцию, товары и услуги.
Финансовое положение предприятия находится непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Ускорение оборачиваемости оборотных активов позволяет либо при том же объеме производства высвободить из оборота часть оборотных средств, либо при этом же размере оборотных средств увеличить объем производства.
Для оценки эффективности использования оборотных средств, применяют показатели оборачиваемости активов, которые характеризуют эффективность оборачиваемости активов в целом, оборотных активов, в том числе запасов и дебиторской задолженности (таблица 4).
Таблица 4 - Показатели оборачиваемости
Коэффициент оборачиваемости |
2003 год |
2004 год |
2005 год |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Активов |
0,00006 |
0,00003 |
0,0002 |
2. Оборотных средств |
0,002 |
0,00005 |
0,0004 |
3. Запасов |
0,0004 |
0,0001 |
0,00007 |
4. Дебиторской задолженности |
0,005 |
0,001 |
0,001 |
5. Кредиторской задолженности |
0,004 |
0,0005 |
0,0008 |
В целом динамику коэффициентов оборачиваемости ОАО “ Курганский комбинат хлебопродуктов” можно оценить положительно. Наблюдающаяся тенденция к увеличению коэффициента оборачиваемости активов свидетельствует о том, что кругооборот средств предприятия увеличивается.
Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Показатель рентабельности активов показывает, что эффективность использования имущества с каждым годом уменьшается.
Наиболее важным показателем представляется рентабельность продаж. Он показывает, сколько чистой прибыли получено на рубль реализации продукции. Надо отметить, что на протяжении всего анализируемого периода, данный показатель был положительным, и лишь в 2005 году произошло его резкое уменьшение до (14,24) коп.
Процесс стратегического планирования на предприятии состоит из этапов (рисунок 2), соответствующих основным разделам данной курсовой работы.
Рисунок 2 - Процесс стратегического планирования.
Стратегический анализ ситуации
Схема проведения стратегического анализа рыночной ситуации приведена на рисунке 3.
Рисунок 3- Схема проведения стратегического анализа рыночной ситуации.
- Анализ макроокружения предприятия
- Характеристика состояния и перспектив развития отрасли
- Анализ конкурентной среды в отрасли
- Анализ конкурентов и их возможных действий
- Анализ использования потенциала предприятия, его сильные и слабые стороны
- Совместное изучение внешней и внутренней среды предприятия
- Видение предприятия
- Миссия предприятия
- Стратегические цели развития предприятия
- Разработка общей (портфельной) стратегии
- Разработка конкурентной (деловой) стратегии
- Разработка функциональных стратегий предприятия
- Разработка тактики и политики: основные термины и инструменты
- Разработка механизма контроля и оценки стратегии