Закусочная на 70 мест и блинная на 50 мест в г. Тольятти
Общественное питание по массовости обслуживания населения уступает только торговле. Ежегодно его услугами пользуются более трети населения страны, доля общественного питания в расходах населения на питание составляет около 10 % у горожан и 4-6 % в сельской местности.
В развитых странах расходы на общественное питание в 1,5-4 раза выше, причем повсеместно испытывают тенденции к росту.
По обеспеченности предприятиями общественного питания наша страна уступает экономически развитым странам примерно в 2,5 раза, причем предприятий открытого типа в расчете на 10 тысяч человек у нас меньше приблизительно в 6 раз.
Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставления дополнительных услуг предприятиями общественного питания - важнейшие социально-экономические задачи государства. Первостепенное значение в этом отношении приобретает комплекс мероприятий общественного питания, строительство новых предприятий и реконструкция действующих, внедрение прогрессивных технологий и форм обслуживания.
Развитие и совершенствование отрасли общественного питания в значительной степени зависят от её материально-технической базы, внедрения в проекты научно-технических достижений.
В настоящее время размещение предприятий общественного предприятия обусловлено характером сложившейся системы расслоения, планировочными и социально-демократическими условиями каждого конкретного города. Особое значение при этом приобретает решение проблемы взаимосвязи системы размещения со структурой расслоения в городе и доле его влияния и соответственно со структурой внутригородской транспортной связи.
Технологическая политика в области проектирования и стратегия продукции отрасли направлена на достижение следующих целей: внедрение новейших достижений науки и техники, обеспечивающих совершенствование материально-технической базы отрасли и повышение эффективности строительства и эксплуатации здания и комплекса предприятий, нормирование рациональной системы торгового обслуживания населения на основе создания перспективных планов развития и размещения сети предприятий общественного питания, их оснащении прогрессивным торгово-техническими и подъемно-транспортным оборудованием, реконструкцию действующих предприятий и их перепрограммирование, внедрение прогрессивной и индустриальной технологии, научной организации труда, улучшение условий труда работников, повышение культуры обслуживания населения.
В современных условиях укрупнение сети предприятий общественного питания нецелесообразно. Более широкое развитие должна получить сеть мелких и средних кафе, закусочных, баров и ресторанов, расположенных достаточно близко друг от друга. Такое построение сети общественного питания в сочетании с применение разнообразных форм собственности создаст необходимые условия для повышения качества обслуживания, расширение ассортимента блюд.
- Технико-экономическое обоснование проекта
- Организация управления
- Организация снабжения и складское хозяйство
- Организация производства
- Научная организация труда
- Производственная программа предприятия
- Расчет расхода сырья по меню
- Горячий цех
- Складская группа
- Холодный цех
- Овощной цех
- Моечная столовой посуды для блинной и закусочной
- Моечная кухонной посуды
- Моечная полуфабрикатной тары
- Помещение для яиц.
- Служебные и бытовые помещения
- . Архитектурно-строительный раздел
- Инженерное обеспечение предприятия
- Хладоснабжение
- Охрана труда и защита окружающей среды